Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Прогнозы развития рынка ВКС на 2014 год

21 марта 2014

В 2014 году доля программных решений на рынке ВКС, как и популярность технологий видеосвязи, продолжит стремительно расти, интеграторы озаботятся вопросами продаж облачных ВКС решений, а пользователи будут требовать доступа к ВКС с мобильных устройств.

После “программной революции” 2013 года, связанной со сменой приоритетов всеми основными ВКС производителями от специализированных аппаратных систем в сторону программного обеспечения, на рынок вышло большое число новых игроков, появились новые подходы к внедрению ВКС систем. Всё это серьёзно подстегнуло конкуренцию и сулит множество приятных и полезных возможностей для пользователей, уверены специалисты TrueConf

Рост популярности облачных решений

Самым горячим вопросом на данный момент можно считать противостояние облачных и выделенных решений для видеосвязи.

Ведущие производители аппаратных решений не спешат повышать ёмкость ВКС серверов (MCU) и, соответственно, понижать стоимость “портов” на них, ссылаясь на обратную совместимость с более старыми терминалами и системами других вендоров.  Часто компании заявляют, что их продукт является 100% программным и поддерживает технологию масштабируемого видеокодирования (SVC, Scalable Video Coding), хотя на самом деле SVC в их решениях - всего лишь один из кодеков, и для организации видеоконференций все равно необходимо купить “железо”.

Такая политика становится предметом “атак” новых игроков, предлагающих полностью отказаться от капитальных (CAPEX) расходов при внедрении ВКС систем за счет предоставления MCU-мощностей из облака, либо  развертывании их на виртуальных машинах, естественно, по более низким ценам.

Как следствие, высокий спрос на облачные ВКС, или, как их еще называют, VaaS (ВКС как сервис) / UCaaS (объединенные коммуникации как сервис) решения, станет очень болезненным для многих интеграторов и партнеров, которые привыкли перепродавать “продукты”, а не услуги.

Облачный подход позволяет производителям отказаться от своих партнерских каналов и реализовывать эти системы напрямую, но сложности с их внедрением пока сдерживают данный процесс.

Таким образом, поиски баланса между желанием производителя продавать свой облачный продукт напрямую и желанием сохранить сложившиеся партнерские связи обернутся сложностями в отношениях между производителями решений, а также их партнерами и интеграторами, но станут приятным бонусом для пользователей.

Одновременно с популярностью облачных ВКС встаёт вопрос об их безопасности. Согласно данным ежегодного отраслевого исследования, проведенного на традиционном семинаре компании TrueConf “Видео+Конференция”, 21% потребителей считают безопасность определяющим критерием выбора ВКС системы. Поэтому уже в 2014 году нам придется привыкнуть к двухфакторной авторизации, шифрованию трафика, защите соединений, регулярной смене паролей и установке механизмов защиты на мобильные устройства.

Будущее технологии WebRTC

Ведущие производители ВКС решений продолжат работу в своих продуктах над нашумевшим в 2013 году WebRTC. Это очень перспективная и популярная технология, однако полноценные решения на ее основе только начинают появляться, и качество видеосвязи пока остается её слабым местом. Поэтому еще рано говорить о широком распространении и применении WebRTC в переговорных комнатах.

“Существует вероятность, что WebRTC так и не обретет популярность, если Apple или Microsoft его не поддержат, - говорит Станислав Солдатов, технический директор TrueConf. - Кроме того, далеко не все производители имеют SVC  в своих решениях, и не все ВКС решения поддерживают стандартный для WebRTC кодек VP8. Это замедляет развитие WebRTC и уменьшает количество  предложений на рынке видеосвязи, хотя мы уже давно  сделали SVC для нашего WebRTC”.

Будущее стандартов

Большой ассортимент предложений от разных производителей значительно усложнит процесс коммуникаций между потребителями. Большинство решений несовместимы между собой напрямую, особенно программные с аппаратными, поэтому организовать сеанс видеосвязи между переговорными комнатами или ВКС терминалами в разных компаниях без использования шлюза будет всё сложнее и сложнее. Известных выходов из этой ситуации несколько:

  • Оптимистический вариант. Поддержка производителями единого стандарта на современные масштабируемые видеокодеки (SVC) в аппаратных решениях. Поддержка фиксированного набора, опять же стандартизированных расширений для H.323/SIP протоколов, например, касающихся передачи контента и статусов. На сегодняшний день у каждой компании своё видение и понимание того, как и что кодировать и передавать, если речь идёт не только о звуке и видео.
  • Реалистичный вариант. Быстрое и удобное подключение внешних абонентов через мобильные приложения или веб-приложения (например, WebRTC). Но этот вариант не подходит для переговорных комнат до тех пор, пока в стандарте WebRTC нет поддержки H.264 кодека.

По мнению специалистов TrueConf, не станут массовыми решения на новых H.265/VP9 видеокодеках, так как пока у ВКС терминалов, которые, как мы знаем, производители стараются делать на основе обычных ПК, нет достаточно мощных процессоров. В общем, ситуация зависит и от новых прорывов Intel, да и закон Мура пока никто не отменял.

Ещё одной причиной задержки перехода на новые кодеки станет появление 4K ВКС систем. Причем на данный момент только производители программных систем смогут предложить такое качество. Архитектура же аппаратных систем, построенная на принципе «один поток на вход, один поток на выход», просто не сможет в реальном времени транскодировать на сервере многоточечной конференции (MCU) картинку такого высокого разрешения для терминала, хотя сам терминал вполне бы её “переварил”.

В целом впереди нас ждёт интересный и насыщенный новыми технологиями год. Производителям придется работать еще усердней, а вот пользователей ждет увеличение предложения на рынке и возможное снижение цен.

“С нашими инновационными решениями мы готовы ответить любым запросам рынка: будь это высокая безопасность, поддержка 4K видеоконференций, мобильность или WebRTC”, - отмечает Михаил Готальский, руководитель компании TrueConf.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.