Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В Молдове будет введена Единая экстренная служба 112

24 марта 2014

Правительство Республики Молдова утвердило законопроект об учреждении Единой экстренной службы 112.

«Этот проект обеспечит доступ к специализированным экстренным службам на современной технологической платформе обработки и хранения информации, используя возможности, предоставленные современными электронными коммуникациями», отметил Министр информационных технологий и связи Павел Филип.
Единый номер для экстренных вызовов повысит уровень безопасности и защиты населения и имущества на всей территории Республики Молдова. Создание Службы 112 и внедрение Автоматизированной информационной системы обеспечит возможность набирать всего лишь один номер для экстренных вызовов и подключение диспетчерских Специализированных экстренных служб на единой информационной платформе, подчеркнул Павел Филип.

«Служба 112 будет автоматически обрабатывать экстренные вызовы, обеспечивая сбор необходимой информации в течение примерно 30 секунд по каждому вызову, благодаря локализации лица, сделавшего вызов, и мгновенному доступу к данным в имеющихся информационных системах – географической ИС, Государственном регистре населения, Регистре транспорта», уточнил министр ИТС.

По номеру 112 можно будет звонить бесплатно из всех сетей фиксированной и мобильной телефонной связи. Информация будет оперативно передаваться в компетентные Специализированные экстренные службы соответствующей зоны. Данные отдельно по каждому вызову будут храниться в истории предпринятых действий и таким образом значительно сократиться количество ложных экстренных вызовов.

Для оценки затрат на приобретение и внедрение технического решения 112 будет вовлечена международная консалтинговая компания. В странах –членах ЕС расходы на эту службу варьируют от 3 до 4,5 евро на человека. Покрытие расходов на создание Службы 112 будет осуществляться из средств государственного бюджета, грантов, внешнего финансирования и других источников.

Внедрение Единой экстренной службы 112 является одним из положений Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Республикой Молдова. В настоящее время эта служба используется во всех странах – членах Европейского Союза.

На том же заседании Правительство приняло решение о предоставлении некоторых льгот при замене паспорта советского образца. Так, лица, рожденные до 1945 года, смогут обменять советский паспорт без обязательного представления актов гражданского состояния, если не вносились какие-либо изменения в данные владельца. Необходимые для этого расходы будут покрыты из государственного бюджета.

Согласно высказыванию министра, в случае тяжелобольных и иммобилизованных лиц, обмен паспортов советского образца будет осуществляться при помощи мобильных офисов, которые будут выезжать к месту жительства заявителя, согласно спискам, составленным социальными работниками, семейными врачами и местными органами власти. По данным Государственного регистра населения, в Республике Молдова насчитываются свыше 153 тысяч граждан – владельцев советских паспортов.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.