Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Big Data можно научиться

24 марта 2014

Специалисты Центра исследований и разработок корпорации EMC Россия в сотрудничестве с преподавателями кафедры Общей информатики факультета информационных технологий Новосибирского государственного университета (ФИТ НГУ) объявили о создании первого русскоязычного онлайн-курса «Введение в аналитику больших массивов данных» на базе Национального открытого универститета «ИНТУИТ» (НОУ «ИНТУИТ»).

Курс рассчитан на аудиторию, имеющую высшее техническое образование и желающую узнать больше о концепции больших данных (big data). Он включает текстовые конспекты лекций, слайды к лекциям, видеолекции и вопросы для самопроверки.

Большие данные - это огромный объем как структурированной, так и неструктурированной информации, имеющей различную природу и появляющейся с огромной скоростью. Основная цель анализа Больших данных – использовать огромный массив получаемой информации для решения бизнес-задач. Эта задача имеет не меньшую актуальность и для российских организаций.

На текущий момент основной задачей в интерпретации больших данных является трансформация из ретроспективной аналитики в аналитику с прогнозированием в реальном времени. Решение этого вопроса даст компаниям и организациям возможность полнее использовать имеющиеся данные и получать стратегические преимущества.

Согласно собственному опросу корпорации EMС, проведенному в декабре 2013 года и посвященному восприятию больших данных бизнес-средой, 79% процентов респондентов отметили, что улучшение использования Больших данных поможет повысить качество принимаемых бизнес-решений. При этом три четверти опрошенных высказали мнение, что в ближайшие три года сложной задачей для их организаций станет поддержание навыков специалистов на уровне, соответствующем темпам ИТ-инноваций. Эти выводы подтверждают востребованность подготовки специалистов в области технологий анализа больших данных.

На данный момент обучение специалистов не стандартизировано, ровно как не существует и комплексных образовательных программ. В условиях, когда интерпретация анализа  целиком зависит от компетенции и знаний конкретного специалиста, ведущего работу с Большими данными, организации вынуждены идти на большие риски. Разработанный курс «Введение в аналитику больших массивов данных» направлен на заложение азов профессиональной работы с Большими данными и призван дать специалисту правильное представление об практикуемых подходах, методах и инструментах для работы с ними.

При этом онлайн-характер обучения позволяет слушателям курсов проходить их в любое удобное время. Это позволяет специалистам удобно обучаться без прерывания своей основной работы.

«R&D Центр компании EMC разрабатывал программу  совместно с партнерами из Новосибирского государственного университета. Курс подготовлен на русском языке. При этом возможность прохождения его в онлайн-режиме делает его доступным даже для специалистов с плотным графиком работы. Мы  видим безусловный потенциал в дальнейшем развитии этой программы. Для EMC и наших партнеров крайне важно, чтобы участники российского рынка поняли все преимущества правильной интерпретации Больших данных, ведь внедрение таких технологий хорошо подготовленными специалистами позволит в значительной мере повысить  эффективность и конкурентоспособность организаций на рынке»,- отмечает Директор по развитию бизнеса Центра исследований и разработок ЕМС Евгения Майер.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.