Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Шуховская башня будет реконструирована

25 марта 2014

Общественное обсуждение проекта Постановления Правительства РФ о двухэтапной реставрации-реконструкции Радиобашни Шухова завершено. Архитектурное сооружение будет подвергнуто двухэтапной реконструкции.

Завершились две недели, установленные для общественного обсуждения проекта Постановления Правительства Российской Федерации о судьбе Радиобашни Шухова на ул. Шаболовка в Москве. Проект был подготовлен Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Он предусматривает двухэтапную реставрацию-реконструкцию объекта, с разборкой и консервацией деталей и узлов Радиобашни Шухова на первом этапе и восстановлением башни на втором этапе. Помимо этого, в ходе работ по спасению башни должны быть решены вопросы о ее новом владельце и о месте восстановления.

В официальном сообщении РТРС сообщила, что поддерживает идею двухэтапной реставрации-реконструкции Радиобашни Шухова. 

"РТРС – предприятие связи, инфраструктура которого включает более восьми тысяч высотных металлических и бетонных конструкций. Большинство из них эксплуатируются более 50 лет. На основании этого технического опыта специалисты РТРС определяют степень износа, эксплуатационные риски и наиболее целесообразные решения по сохранению объектов. Для строительных и ремонтных работ привлекаются, конечно же, специализированные подрядные организации, обладающие опытом, компетенцией и авторитетом в своей области", - говорится в сообщении.

"Нужно признать, что даже такое творение инженерного гения, как Радиобашня Шухова – это, прежде всего, высотная металлоконструкция. Ее узлы и элементы также испытывают деформацию и подвержены коррозии, как узлы и элементы любой «обыкновенной» радиомачты. С точки зрения проведения ремонтных работ наиболее сложны соединения элементов конструкции. Они подвергаются коррозии и деформации изнутри. Эти повреждения невидимы глазу и борьба с ними невозможна без разборки этих соединений. 

Оппоненты проекта Постановления утверждают, что заклепки, соединяющие элементы конструкции Радиобашни Шухова, нельзя разобрать без замены. В связи с этим возникает вопрос: а как тогда ее собираются реставрировать на месте, «без разборки»? Просто покрасить? Но соединения, удерживавшие башню 90 с лишним лет, не станут новее".

"В отличие от Эйфелевой башни, Радиобашня Шухова изначально создавалась как объект связи, - напоминают в РТРС. - Этим, а не окружающим природным и архитектурным ландшафтом, было обусловлено место ее возведения в 1922 году. Однако с момента ввода в эксплуатацию Останкинской башни в 1967 году Радиобашня Шухова практически не использовалась для трансляции телерадиопрограмм. Не сохранилась и окружающая застройка. Более того, именно многоэтажное строительство в непосредственной близости от объекта сделало невозможным его эксплуатацию для телерадиовещания".

Ситуация на данный момент такова, что к башне невозможно обеспечить свободный доступ. Участок размером 25 соток (практически периметр башни) со всех сторон окружен территориями сторонних организаций, в том числе: ВГТРК, ГПКС, ЦННИИЛК. Даже у РТРС нет собственного прохода к объекту. Специалисты РТРС попадают на башню через территорию ВГТРК. Но так как восстановление Радиобашни Шухова возможно только в качестве объекта культурного наследия, необходимо учитывать требование свободного доступа к памятнику.  А при существующем положении дел не только «свободный доступ», но и проведение ремонтно-восстановительных работ чрезвычайно осложнено и требует необоснованных дополнительных затрат.

 

Опыта и компетенции специалистов РТРС достаточно, чтобы констатировать: коррозии, деформации и иным повреждениям подверглись почти 70% элементов конструкции объекта. С инженерной точки зрения, единственное решение в таких случаях – капитальный ремонт. Создатель Радиобашни, великий инженер Владимир Григорьевич Шухов, установил для своего творения срок жизни: 100 лет. Сейчас башне 92. Конструкция требует капитального ремонта, что, в частности, предполагает замену пришедших в негодность элементов. Возможность замены элементов ограничена требованиями российского законодательства по охране памятников культуры. В то же время, на упоминавшейся выше Эйфелевой башне замена пришедших в негодность элементов – регулярная, плановая процедура.

В РТРС утверждают, что если в профессиональном сообществе  найдется гений, который возьмется продлить срок жизни башни еще на 100 лет без капитального ремонта, то  компания готова передать ему объект.

РТРС также отмечает, что сторонники «реставрации башни без разборки», не имея достаточных профессиональных аргументов в защиту своего подхода, используют приемы диффамации в отношении РТРС, чтобы дискредитировать предложение о двухэтапной реконструкции-реставрации Радиобашни Шухова. В частности, звучат следующие «аргументы»:

«Средства, выделенные на реконструкцию объекта, растрачены неизвестно на что». "Это заявление показывает некомпетентность представлений его авторов о процедуре использования средств федерального бюджета. Нецелевое расходование средств федерального бюджета незаконно и невозможно. Средства, выделенные на реконструкцию Радиобашни Шухова Постановлением Правительства РФ в декабре 2010 года, даже не поступали на счета РТРС", - парируют в РТРС.

«РТРС самовольно затягивает реализацию проекта реконструкции-реставрации. - Проект реставрации-реконструкции Радиобашни Шухова был разработан в 2011 году ОАО ПСП «Качество и надежность» в 2011 году. Проект получил одобрение Мосгорнаследия как соответствующий плановому реставрационному заданию этого ведомства. Однако соблюдение требований Мосгорнаследия повлекло за собой дополнительные расходы и стоимость проекта более чем в три раза превысила объем средств, определенных Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2010 г. № 1165. По этой причине проект не был согласован Главгосэспертизой и начать работы по его реализации было невозможно.

«РТРС препятствует доступу иностранных ученых на Радиобашню Шухова и проведению независимой экспертизы». В течение последних лет РТРС, несмотря на затрудненный доступ к объекту, неоднократно обеспечивал российским и иностранным ученым возможность проведения на Радиобашне Шухова интересующих их исследований. Правда, эти исследования не касались оценки текущего состояния башни с целью создания проекта ее реставрации. Предложений о проведении «независимой» экспертизы состояния башни для создания проекта ее реставрации (т.е. экспертизы не за счет средств федерального бюджета или средств РТРС) ни от иностранных, ни от российских организаций не поступало.

«РТРС десятилетиями эксплуатировал и не обслуживал объект». Конструкция Радиобашни Шухова не подвергалась антикоррозийной обработке с 1965 года. РТРС принял объект на баланс в 2002 году, когда объект был уже в предаварийном состоянии и антикоррозийная обработка элементов уже была нецелесообразна. С 2002 года РТРС выполняет требования охранного обязательства, подписанного с Москомнаследия, и несет расходы по содержанию и охране объекта. Эти расходы в одном только 2012 году превысили 2 млн рублей. При этом Радиобашня Шухова с 2002 года не используется РТРС для трансляции телерадиопрограмм.

«РТРС добивается переноса Радиобашни Шухова, чтобы получить коммерческую выгоду от участка на Шаболовке». Занимаемый Радиобашней Шухова участок (размером примерно 25 соток) со всех сторон окружен территориями сторонних организаций. К нему нет свободного доступа даже для специалистов РТРС. Участок (как и башня) находится в федеральной собственности и его использование жестко регламентировано. РТРС неоднократно выражал готовность передать участок вместе с объектом в пользование заинтересованным ведомствам и организациям.

 

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.