Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Российским сотовым операторам упростили выход в Крым

26 марта 2014

Российской "большой четверке" не потребуется получать отдельную лицензию для работы в Крыму.

Как сообщает "КоммерсантЪ" со сылкой на представителя Роскомнадзора Вадима Ампелонский, крупнейшим российским сотовым операторам отдельная лицензия на Крым не потребуется. По его словам, большинство лицензий МТС, "Вымпелкома" и "МегаФона" оформлены на всю Россию, следовательно, на территории Крыма эти лицензии будут действовать. Федеральная лицензия на связь 4G есть у "большая тройки" и "Ростелекома", общероссийская 3G-лицензия есть только у "большой тройки", у "Ростелекома" только на 45 регионов. Лицензии на связь 2G в России выдавались на каждый регион в отдельности, и, получив такие разрешения, "большая тройка" получила федеральное покрытие.

"Конкретные частотные присвоения, которые будут выдаваться владельцам лицензий в Крыму, будут проводиться с учетом реальной электромагнитной обстановки. В рамках лицензий "большая четверка" может занимать те частоты, на которые у нее есть лицензия",— уточнил представитель Роскомнадзора. По его словам, если этот диапазон будет занят местными операторами, то новое частотное присвоение не будет выдаваться, пока компании не договорятся между собой. "Это не значит, что мы будем выгонять местных операторов. Задача — не допустить перерыва в обеспечении связью жителей Крыма",— пояснил Вадим Ампелонский.

Сейчас в Крыму работают украинская "дочка" российской МТС, "Киевстар", принадлежащий голландскому оператору с российскими корнями Vimelcom Ltd, а также компания "Астелит", принадлежащая Turkcell и украинскому бизнесмену Ринату Ахметову, и компания "Тримоб", которой владеет "Укртелеком", также принадлежащий господину Ахметову. Для того чтобы оказывать деятельность в России, к которой теперь относится Крым, украинским операторам необходимо зарегистрировать российское юридическое лицо и получить лицензию на связь, пояснил Вадим Ампелонский.

"Мы будем смотреть, выходить ли в этот регион (Крым.— "Ъ"), исходя из перспектив бизнеса",— заявил в интервью Bloomberg TV гендиректор "МегаФона" Иван Таврин. Оператор уже оказывает услуги в России, Таджикистане, а также в Южной Осетии и Абхазии. В Крыму "МегаФон" оказывает услуги по роуминговым соглашениям с местными операторами.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.