Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Екатерина ШЛЫК 26 марта 2014

ФОК будущего

Автоматизация, интерактив, телемедицина, видеорешения и другие современные технологии – на службу «обычному» спорту.

Компания КРОК представила интерактивную модель физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК), оснащенного передовыми техническими и ИТ-решениями. Подобного рода макет в России создан впервые и представляет собой идеальную модель «ФОКа будущего», утверждают в компании.

ФОК будущегоОтличительная черта высокотехнологичного физкультурно-оздоровительного комплекса – клиентоориентированность. Здесь все адаптировано для удобства пользователей. Любая информация – от пропуска в здание до оплаты сока в фитнес-баре и от аренды шкафчика до индивидуальной программы тренировок или медицинских показателей  – может быть «зашита» в RFID-метке, встроенной, например, в браслет. Это избавляет посетителей от необходимости носить с собой по зданию пропуск, ключ, бумажник и т.д.

Большая роль в ФОК будущего отведена сенсорным панелям и мультимедийным киоскам. С их помощью можно как получить практическую информацию (например, поэтажную схему здания), так и узнать новости о текущих и готовящихся спортивных событиях (от, например, соревнований в самом ФОКе до мировых трансляций, в зависимости от того, какой контент будет решено отображать). Причем в КРОК отмечают, что можно настроить трансляцию медиаконтента под каждого посетителя.

Найдется место на территории ФОК и дополненной реальности. Например, для тренажерного зала предлагается разместить рядом с тренажером 3D-стикеры дополненной реальности – при наведении на стикер камеры мобильного устройства клиент может увидеть небольшой мультфильм-инструкцию, в котором будет показано, как правильно пользоваться данным тренажером.

Стоит отметить, что ничего революционного, о чем бы еще не было известно на рынке, в макете, представленном КРОК, не было. Модель интересна как пример кастомизации решений и объединения различных технологий для всестороннего обеспечения единого объекта – в данном случае, объекта спортивного.

Одной из наиболее инновационных и актуальных технологий, использованных в макете ФОК, можно назвать телемедицинский комплекс. К сожалению, спорт без травм не обходится. А еще чаще травм бывают просто нарушения сердцебиения или скачки давления, особенно у людей в возрасте или тех, кто не имеет регулярной физической нагрузки. Использование телемедицинских технологий позволит врачу удаленно обслуживать несколько спортивных объектов, а посетителям – получить квалифицированную медицинскую помощь или требуемую консультацию. В топ-исполнении комплекса в моментальном режиме можно пройти более 100 различных анализов и диагностических процедур.

 

ФОК будущего
 ФОК будущего

Особая гордость КРОК – ситуационный центр. В рамках макета решение, конечно же, кастомизировано для ФОК и имеет два «ядра». В одном сосредоточен сбор данных с систем видеонаблюдения, централизованное управление зданием на случай аварии или задымления, управление электричеством и т.д.. А другое «ядро» - это отображение систем бизнес-аналитики. Причем для последней использованы как BI- технологии, так и технологии big data. То есть при работе с данными срез может быть как на федеральном или глобальном уровне - например, перспективы и финансирование строительства спортивных объектов по России на определенный период, так и максимально детализированные (сколько раз тот или иной посетитель посещал занятия в течение месяца и чем именно занимался). Соответственно, уровень сбора данных также очень разный – от информации от конкретных пользователей (собираемой с помощью тех же RFID-меток) до открытых данных, публикуемых ведомствами.

Такая система потенциально позволяет решить и еще одну задачу – создать некую спортивную социальную сеть как на локальном уровне (в такой сети смогут общаться только посетители определенного учреждения), так и на уровне, например, района, города, региона или страны. Технически никаких сложностей для объединения данных в рамках системы нет.

Как отмечают в КРОК, директора существующих спортивных объектов неоднократно говорили о заинтересованности в некоем социальном инструменте, который был бы интересен как бизнесу, так и посетителям. Первым – как важная составляющая аналитической системы для эффективного управления, а вторым – для общения, обсуждения, публикации результатов и т.д.

Конечно, этот «инновационный» ФОК – всего лишь макет и говорить о реальном воплощении пока преждевременно. По словам представителей компании, решение показано в министерствах, оно вызвало большой интерес, но – на данный момент – не более того. Впрочем, так как во всем мире взят курс на высокотехнологичный спорт, есть надежда, что и российские спорткомплексы будут инновационными и технологичными.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.