Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Intel и МФТИ: 10 лет успешного сотрудничества

21 марта 2014

Кафедра «Микропроцессорные технологии» - совместный проект Intel и МФТИ – отметила 10-летний юбилей.

Кафедра Intel, открытая в 2004 году, относится к факультету радиотехники и кибернетики МФТИ.  С момента основания кафедру возглавляет  член-корреспондент РАН, профессор, доктор технических наук, первый европейский ученый, удостоенный титула Intel Fellow (заслуженный инженер-исследователь Intel) Борис Бабаян.

Как отметил Валерий Черепенников, генеральный директор по исследованиям и разработкам Intel в России, корпорация заинтересована в подготовке квалифицированных кадров и прилагает значительные усилия для развития талантов, поэтому корпорация обратила внимание на «кузницу лучших инженерных кадров» - МФТИ, и в партнерстве с этим сильнейшим вузом организовала первую кафедру.

Теперь порядка половины выпускников и студентов старших курсов работают в Intel, остальные же нашли хорошую высокооплачиваемую и интересную работу в других компаниях, в том числе и ИТ-сектора.

Олег Горшков, проректор МФТИ по учебной работе, отметил, что базовая кафедра Intel стала первым примером сотрудничества МФТИ и высокотехнологичного бизнеса в таком формате. «Именно на примере кафедры Intel отрабатывались технологии создания кафедр нового типа, которые базируются на сотрудничестве академической среды и бизнеса», - отметил он.

На кафедре, в основном состоящей из сотрудников Intel, работают профессора, доценты, доктора и кандидаты наук.

Основными дисциплинами на кафедре являются: архитектура универсальных и специализированных вычислительных систем; САПР элементов и узлов; проектирование кристаллов; языки программирования; системное математическое обеспечение, операционные системы, компиляторы, симуляторы.

Технология обучения на кафедре отличается комплексным подходом и состоит из трех этапов. Сначала первокурсникам читают лекции по базовым дисциплинам, проводятся практические занятия. На втором курсе студенты под руководством сотрудников корпорации Intel участвуют в учебных научно-технических проектах, тематика которых совпадает с приоритетными и актуальными для московского офиса компании  направлениями: аппаратное направление (разработка архитектуры и системных команд); компиляторное направление; эмуляция (моделирование работы проектируемых архитектур); САПР.

В конце 2-го курса десять студентов по итогам конкурсного отбора становятся стажерами-сотрудниками Intel. Студенты направляются в те подразделения компании, в которых работают руководители их учебных научно-технических проектов. Начиная с первого семестра третьего курса студенты работают в офисе компании 1 день, во втором семестре – 2 дня, на 4-ом курсе – 3 дня, на 5 курсе – 4 дня, а к 6-му курсу студенты-стажеры находятся на рабочем месте всю неделю. Наиболее успешные студенты становятся постоянными сотрудниками Intel еще до окончания института.

Ежегодно 50-60% выпускников кафедры микропроцессорных технологий  продолжают трудовую деятельность в компании, а остальные выходят на рынок труда подготовленными специалистами. Таким образом, Intel совместно с МФТИ помогает решать задачу обеспечения российских предприятий высококлассными экспертами в области разработки аппаратных и программных средств микропроцессоров. Такое сотрудничество бизнеса и академической среды особенно актуально в настоящий момент, когда  в отечественной ИТ-индустрии наблюдается острая нехватка кадров.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.