Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 27 марта 2014

Пиратский софт с последствиями

По оценке IDC, в этом году российские домашние пользователи, применяющие контрафактное ПО, потратят на обнаружение, определение вредоносного кода и восстановление данных более 1 млрд рублей и порядка 80 млн часов.

Тимур Фарукшин, директор по консалтингу российского офиса IDCЕсли бизнес при использовании нелицензионного ПО подвергает себя не только техническим, но также юридическим и репутационным рискам, то главный вопрос частника – выгодно или не выгодно. Как показало проведенное IDC исследование использования нелицензионного ПО в России, пиратский софт российские домашние пользователи устанавливают на свои компьютеры главным образом из желания сэкономить, не покупая лицензионное ПО. Однако основной проблемой для них становится угроза заражения вредоносными программами, на устранение которой придется потратить деньги и время: на один инцидент информационной безопасности приходится порядка $50 ущерба и около 11 часов личного времени пользователя. Ежегодно на одного пользователя приходится в среднем 4-5 таких инцидентов, и по оценке IDC, в этом году российские домашние пользователи, применяющие контрафактное ПО, потратят на обнаружение, определение вредоносного кода и восстановление данных более 1 млрд рублей и порядка 80 млн часов.
Как сообщил Тимур Фарукшин, директор по консалтингу российского офиса IDC, если напрямую скачивать пиратский софт с веб-сайтов и файлообменных сетей, вероятность заражения вредоносным ПО составляет 76%, после использования нелегальных ключей – 68%; при покупке компьютеров на рынках и в магазинах, не гарантирующих стопроцентную легальность установленного ПО, доля зараженных устройств составляет 56%. "Покупая компьютер в магазине, человек считает, что на нем установлено легальное ПО, – пояснил Т. Фарукшин. – Но на самом деле это далеко не так. Надо покупать компьютер в крупных сетях, которые являются партнерами производителей софта, необходимо проверять наличие лицензий, сертификатов подлинности на тот софт, который устанавливается при покупке. Может случиться, что установленный на компьютере пиратский софт все же не заражен, но пиратские копии, как правило, недоступны для обновления программных продуктов – и через какое-то время число неустановленных обновлений критически увеличится, что сделает компьютер открытым для уязвимостей". 

Как показал опрос, почти 80% респондентов, имеющих проблемы с установленнным на их домашних компьютерах ПО, либо скачали его в интернете, либо взяли у знакомых. Самые распространенные проблемы – замедление скорости работы в интернете, замедление работы компьютера, появление всплывающих рекламных объявлений, заражение компьютера вирусом, порча жесткого диска. "Многие считают, что с этими неудобствами можно мириться, получив бесплатный софт, но не задумываются о том, что замедление работы компьютера или скорости интернета, по сути, свидетельствует о происходящих с ним несанкционированных действиях – либо скачиваются данные, либо компьютер стал частью ботнета и с его использованием осуществляются атаки, распространение пиратского софта и т.д., – прокомментировал Т. Фарукшин. – Пользователь становится либо мишенью для злоумышленников, либо частью системы вредоносного ПО, так или иначе подвергаясь риску". 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.