Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 27 марта 2014

MedSoft прирастает регионами

Профессиональное сообщество информатизаторов медицины не теряет энтузиазма.

президент АРМИТ Михаил ЭльяновСамая крупная специализированная выставка и конференция по медицинским информационным технологиям MedSoft, традиционно организуемая Ассоциацией Развития Медицинских Информационных Технологий (АРМИТ), отметила свой 10-летний юбилей. Окончательные итоги "MedSoft-2014" еще не подведены, но о предварительных говорить уже можно. Как отметил президент АРМИТ Михаил Эльянов, этот форум отражает не только состояние рынка медицинских информационных систем и успехи их разработчиков, но и общую ситуацию в развитии отрасли информатизации здравоохранения, в том числе реальное внимание государства к проблемам здравоохранения . Вся ситуация в этой отрасли проецируется и на количество экспонентов, и на число посетителей, и на их качественный состав. Пик участников и посетителей MedSoft наблюдался в 2010 г., когда отрасль узнала о предстоящих планах государственных инвестиций  (на 2011-2012 гг. на информатизацию здравоохранения было выделено порядка 30 млрд руб.), однако потом пошел спад интереса, так как медицинские организации почувствовали, что в вопросах выбора конкретных решений для информатизации они сильно ограничены. Эти же процессы обусловили сокращение числа фирм-разработчиков медицинских ИС, работающих на рынке. 
Правда, в этом году количество участников выставки вновь пошло вверх. М. Эльянов объясняет это активностью региональных компаний, доля которых в числе экспонентов даже превысила 30%, чего не было ни на одной из предыдущих выставок MedSoft. Пусть это не самые крупные фирмы, но наличие новых участников необходимо для поддержания интереса медицинского сообщества. 
   
В прошлом году гвоздем MedSoft-2013 стало Открытое совместное заседание комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества и Экспертного совета Минздрава РФ по вопросам использования ИКТ в системе здравоохранения «О состоянии и стратегических перспективах информатизации здравоохранения: федеральный и региональный аспекты» с участием тогдашнего председателя комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Руслана Гаттарова, директора департамента информационных технологий и связи Минздрава РФ Романа Ивакина и его заместитела Романа Сафронова, где руководители отрасли услышало от профессионального сообщества не только комплименты в свой адрес, так что на этот раз MedSoft-2014 они ожидаемо пропустили. 
Но зато на MedSoft-2014 была продолжена, начатая в прошлом году традиция проведения конкурса на лучшие медицинские информационные системы. Его итоги еще не подведены, но главным своим успехом его организаторы считают выработку и испытание обоснованных и понятных участникам критериев оценки трех основных классов медицинских информационных систем (МИС), а именно систем комплексной информатизации медицинских организаций (КМИС), лабораторных информационных систем (ЛИС), и радиологических информационных систем (РИС). Причем, эти правила и критерии , как рассказал М. Эльянов, даже взяты на вооружение некоторыми региональными органами управления здравоохранением при проведении тендеров и конкурсов на внедрение медицинских информационных систем. 
Получается, что эти "некоторые регионы", в отличие от федерального руководства здравоохранением, гораздо более внимательно прислушиваются к мнению профессионального сообщества, которое, как было видно на MedSoft-2014, не теряет энтузиазма, несмотря ни на что.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.