Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Россия может перейти на собственную платежную систему

28 марта 2014

В России будет создана национальная платежная система, заявил Владимир Путин 27 марта 2014 г. на встрече с членами Совета Федерации.

"Российские банки используют зарубежную инфраструктуру, которую не имеют возможности контролировать. Имеются уже прецеденты отключения российских банков от международных платёжных систем, что наносит ущерб конкретным российским гражданам, банкам и финансовой системе в целом", - заявила  глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, отметив, что на сегодняшний день в России выпущено около 200 миллионов банковских карт, при этом 95 процентов из них обслуживаются иностранными платёжными системами.

"На мой взгляд, необходимо ускорить принятие закона, который уже внесён в Государственную Думу недавно, в том числе предусматривающего запрет размещения операционных центров платёжных систем за пределами России", - сказала Матвиенко.

Одновременно с этим Валентина Матвиенко предложила незамедлительно провести анализ и ревизию того, как осуществляются расчёты и платежи в российских инфраструктурных секторах: электроэнергетике, телекоммуникациях, транспорте, коммунальных услугах. "Не может ли оказаться так, что финансовая инфраструктура, обеспечивающая эти сектора, окажется также подверженной внешнему влиянию – под удар могут быть поставлены целые сферы жизнеобеспечения страны. Если в результате анализа окажется, что это так, то, конечно же, тоже надо принимать срочные меры", - сказала Матвиенко, предложив в целях обеспечения национальной безопасности и защиты национальных интересов ускорить импортозамещение в области ИКТ. "Правительством решений на этот счёт принято очень много: и программы, и постановления, и распоряжения. Но они, к сожалению, так и не были до сих пор реализованы, так же как и создание национальной программной платформы, переход на свободное программирование затянулись на неопределённый срок", - заявила глава СовФеда.

Владимир Путин согласился с тем, что финансовое обеспечение инфраструктурных объектов и отрасли связи очень важны. "...сейчас Правительство думает над этим, и Центральный банк над этим думает", - отметил президент.  "То же самое и в отношении отечественной платёжной системы. Центральный банк сейчас над этим активно работает вместе с Правительством", - добавил он.

В качестве примера президент привел национальные платежные системы Японии и Китая.  "Они изначально начинались как исключительно национальные, замкнутые исключительно на свой рынок, на свою территорию, на своё население. А сейчас постепенно приобретают всё больше и больше популярности", - отметил Путин.

 

Впрочем, подробностей о создании российкой платежной системы президент не сообщил.

По сообщению CNews, с высокой вероятностью за основу российской НПС будет взята уже существующая система расчетов ПРО100, создаваемая Сбербанком, начиная с 1993 г., когда она называлась «Сберкарт». Сейчас карты ПРО100 принимаются к оплате более чем в 250 тыс. торговых точках и в 68 тыс. банкоматах в России. ПРО100 используется в банковском приложении универсальной электронной карты (УЭК).

По мнению главы УЭК Алексея Попова, для своего развития как национальной платежной системы ПРО100 придется отказаться от доминирующего акционерного положения «Сбербанка»: «В развитии системы должны участвовать крупнейшие российские банки, такие как ВТБ, «Альфа-банк» и другие, которые имеют серьезную долю эмитированных карт. Их доли в проекте должны быть равными, чтобы никто не чувствовал себя ущемленным», - говорил Алексей Попов CNews.
По материалам открытых источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.