Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Шуховская башня экскурсионно бесперспективна

31 марта 2014

РТРС не видит перспектив развития экскурсионной деятельности на Радиобашне Шухова на улице Шаболовка в Москве.

Филиал РТРС «Московский региональный центр», в ведении которого находятся Останкинская башня и Радиобашня Шухова, с момента своего создания активно  развивает экскурсионное направление. Менее чем через год после создания МРЦ его сотрудникам удалось возобновить экскурсионную деятельность на Останкинской башне, прерванную из-за пожара 2000 года.

С тех пор экскурсионная деятельность непрерывно и динамично развивается. Помимовсем известной смотровой площадки на высоте 337 метров, недавно начала работу «открытая» смотровая площадка на высоте 340 метров. Разработан экскурсионный маршрут, посвященный функционально-техническим особенностей телебашни. Гости смогут посетить не только смотровую площадку телебашни, но и «отметку 85 метров», где их глазам предстанет башня изнутри со знаменитой канатной арматурой. Разрабатываются специальные вечерние, детские, событийные программы.

Башню посещают 200-300 тысяч гостей в год (до 1000 человек в день).

Одна из целей развития экскурсионной деятельности РТРС - поддержание интереса к России, как к стране, привлекательной для внешнего туризма. Московский региональный центр РТРС участвует в международных выставках, таких как «Интурмаркет», «MITT» (Москва), «Fitur» (Мадрид). В 2013 году Останкинская телебашня награждена туристической премией "Путеводная звезда". Московский региональный центр активно сотрудничает с Комитетом по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы, участвуя в общей стратегии развития туризма в России.

Специалисты экскурсионной службы неоднократно рассматривали варианты экскурсионной работы на второй не менее знаменитой московской телебашне – Радиобашне Шухова на улице Шаболовка. Однако реализовать замыслы так и не удалось. Сотрудники Московского регионального центра РТРС называют следующие причины:

  • Невозможность обеспечить свободный доступ туристов к Радиобашне Шухова в месте ее нахождения в районе улицы Шаболовка (г. Москва). У РТРС отсутствует собственный доступ к участку, на котором размещена башня. Участок со всех сторон окружен территориями и зданиями других организаций, среди которых: ВГТРК, ЦНИИЛК, ФГУП «Космическая связь». Для прохода к собственному объекту специалисты РТРС вынуждены заказывать пропуска в ВГТРК.
  • Невозможность сформировать необходимую инфраструктуру на прилегающей к башне территории. Площадь участка, занятого Радиобашней Шухова, составляет около 25 соток, то есть практически равняется периметру башни. На этой площади невозможно организовать ни фотографирование посетителей башни, ни питание посетителей, ни пункт неотложной медицинской помощи, ни поставить биотуалеты.
  • Невозможность открыть на башне смотровую площадку и оснастить башню пассажирским лифтом. В соответствии с нормами законодательства по охране объектов культурного наследия, РТРС не может вносить изменения в конструкцию или внешний вид Радиобашни Шухова. Эти ограничения зафиксированы, в частности, планово-реставрационном заданием Мосгорнаследия, выданным РТРС в 2011 году в ходе проектирования реконструкции-реставрации Радиобашни Шухова. В соответствии с этим заданием Радиобашня Шухова должна быть восстановлена в первоначальном виде 1922 года, который она имела в момент ввода в эксплуатацию. По требованиям Мосгорнаследия, с Радиобашни должно быть демонтировано навершие, установленное в более позднее время, при этом никакие конструктивные изменения, в т.ч. создание смотровых площадок либо пассажирских лифтов, не предусматривались.

Несмотря на достигнутые результаты, развитие экскурсионной деятельности – не приоритетное направление для РТРС. РТРС в первую очередь оператор связи, основные направления деятельности которого – обеспечение эфирной трансляции телерадиоканалов на всей территории Российской Федерации и создание сети цифрового наземного телевизионного вещания в соответствии с ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы». РТРС не использует Радиобашню Шухова для телерадиовещания с 2002 года и такое использование объекта не планируется (в первую очередь, из-за многоэтажной застройки на прилегающих к башне территориях в районе ул. Шаболовка). В связи с этим РТРС подтверждает ранее выраженную готовность передать объект «Радиобашня Шухова» вместе с участком на ул. Шаболовке организации, специализирующейся на обслуживании и эксплуатации объектов культурного наследия.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.