Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

ИКТ открывают перспективы для молодых кадров

31 марта 2014

Цифровые решения должны занять важное место в национальных стратегиях борьбы с безработицей среди молодежи,  говорится в отчете «Цифровые перспективы: инновационные решения на основе ИКТ в интересах занятости молодежи», подготовленном Бюро развития электросвязи МСЭ.

По мнению МСЭ, благодаря цифровым решениям молодежь различных стран мира сможет приобретать навыки цифровой грамотности, благодаря чему молодые люди смогут устроиться на работу не те должности и в те компании, в которых требуются навыки работы с ИКТ.

Кроме того, убеждены в МСЭ, в целях борьбы с безработицей среди молодежи правительствам необходимо оказывать содействие молодым предпринимателям, поддерживая центры инновационных технологий, конкурсы мобильных приложений, пространство для совместной работы цифровых предпринимателей, сети онлайнового наставничества и множество других инновационных ресурсов на базе ИКТ.

По данным Международной организации труда, в настоящее время в мире не имеют работы 73 млн. молодых людей, а на условиях неполной занятости работает втрое больше.

В отчете МСЭ разъясняется, что одна из причин безработицы молодежи – несоответствие навыков, которые требуются на рынке, и тех, которые дают учебные заведения, как официальные, так и неофициальные. В частности, многие молодые люди не приобретают цифровых навыков, без которых нельзя обойтись практически ни в одном сегменте рынка. Вселяет надежду то, что у молодежи появилось множество возможностей приобрести необходимые навыки в режиме онлайнового обучения. В отчете рассматриваются эти новые перспективы обучения, а также рост числа рабочих мест и появление бизнес- перспектив для молодежи, обладающей соответствующими навыками.

"Продолжающаяся революция в области информационно-коммуникационных технологий преобразует существующие секторы и способствует появлению новых видов хозяйственной деятельности, таких как экономика программных приложений, которой не было еще несколько лет назад, – отметил генеральный секретарь МСЭ Хамадун И. Туре. – Спрос на базовые и более продвинутые навыки работы с ИКТ налицо во всех секторах, от сельского хозяйства и строительства до образования и сферы услуг и до рабочих мест в самой области ИКТ, как в развивающихся, так и в развитых странах. Перед молодыми людьми, оснащенными цифровыми навыками, откроются двери к широкому кругу рабочих мест и деловых перспектив".

"Мы можем обеспечить молодежи "соединение" с этими новыми перспективами, информируя о силах и инновациях, постоянно формирующих направления занятости и предпринимательства и формирующих их заново, – заявил г-н Брахима Сану, Директор Бюро развития электросвязи МСЭ. – Это динамичная среда, в которой правительства и другие заинтересованные стороны должны уметь разрабатывать инициативы и осуществлять их в режиме реального времени. Задача сложна, но ее можно и нужно решить. Мы должны решительно действовать, чтобы улучшить перспективы занятости следующего поколения. Я надеюсь, что данный отчет станет стимулом к действиям". Сану добавил: "Цель этого отчета – сделать центром внимания область, которая способна дать интересные решения – цифровые рабочие места и перспективы предпринимательства".

Предпринимательство все шире признается альтернативой занятости по найму, поскольку молодые люди могут создавать рабочие места, вместо того чтобы искать их. В отчете отмечается, что ИКТ сегодня преобразуют перспективы предпринимательства. Молодые люди могут не только приобретать цифровые навыки в онлайновом режиме, но и найти массу возможностей получить деловые и так называемые "программные" навыки, которые им потребуются для создания собственных предприятий. Это навыки решения проблем, творчества, коммуникаций и сотрудничества. На основе ИКТ появились совершенно новые формы работы молодых цифровых предпринимателей – например, растет число центров инновационных технологий и "прикладных" лабораторий. Они играют роль бизнес-инкубаторов, в которых молодые цифровые предприниматели находят решения, там им обеспечивается соединение с интернетом, предоставляются такие формы поддержки, как совместное использование офисного пространства, наставничество и сотрудничество.

«Решения на основе ИКТ в интересах расширения прав и возможностей молодежи» стали частью повестки дня Всемирной конференции по развитию электросвязи МСЭ (ВКРЭ-14), которая стартовала в Дубае 30 марта 2014 года.

По материалам МСЭ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.