Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Банки готовы к национальной платежной системе

31 марта 2014

По словам председателя правления Сбербанка России Германа Грефа, для запуска национальной платежной системы, которая позволит полностью обслуживать все операции по банковским картам, потребуется не больше полугода.

Состоялась встреча Владимира Путина с президентом, председателем правления Сбербанка России Германом Грефом, во время которой глава Сбербанка России проинформировал президента о ходе работы по созданию национальной платёжной системы для карточных платежей.

По словам Германа Грефа,  для развития национальной платежной системы, в принципе, «требуется изменения целого ряда нормативных актов России, которые можно поправить достаточно быстро». Глава Сбербанка сказал, что, по его мнению, с момента принятия поправок в закон потребуется «техническая работа от двух до шести месяцев для того, чтобы в разных вариантах запустить национальную платежную систему». Речь идет о создании локального российского процессинга, в котором будет осуществляться весь спектр услуг по расчету, клирингу и процессингу всех карточных платежей.

Греф сообщил, что закон уже внесен в Думу депутатами. «Надеюсь, что теперь, в свете последних событий он может быть принят достаточно быстро, и есть разные способы решения этой проблемы», - сказал Греф, добавив, что Сбербанк начал работу с другими банками по созданию так называемого локального хостинга, когда все банки между собой замыкают платежные системы. Это позволит банкам самостоятельно оперировать внутри страны.

Глава Сбербанка рассказал, что сейчас банки показывают высокую степень готовности к созданию национальной платежной системы. «У нас создан процессинговый центр, у нас создан наш российский чип, который производит компания «Ситроникс», он сертифицирован, сделано идентификационное приложение и сделаны все стандарты, которые совместимы с международными платежными системами», - заявил Греф.

Он подчеркнул, что как только будут приняты законы, Сбербанк предложит всем желающим банкам войти в состав уставного капитала. «Там не будет ни одного контролирующего банка, это будет компания, которая будет обслуживать все банковские транзакции», - рассказал глава Сбербанка.

По материалам сайта Президент России

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.