Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Рунет – за честный ЕГЭ

31 марта 2014

РАЭК,Рособрадзор и студенческое движения «За честный ЕГЭ» подписали меморандум против ЕГЭ-мошенничества.

Сегодня  РАЭК, Рособрадзор и студенческое движения «За честный ЕГЭ» при поддержке Минкомсвязи подписали Меморандум, который нацелен на оказание содействия пресечению мошеннической деятельности, направленной на получение прибыли от нарушения или обхода процедуры сдачи ЕГЭ на территории Российской Федерации.

Стороны договорились разработать механизмы мониторинга пользователей, сообществ и групп, которые публикуют в Сети варианты и ответы на задания ЕГЭ или извлекают любую прибыль от нарушения или обхода процедуры сдачи госэкзамена. Также Рособрнадзор и РАЭК обещают подготовить план противодействия распространению контента и рекламы услуг, связанных с недобросовестной сдачей ЕГЭ и содействовать популяризации официальных сервисов подготовки к экзамену.

Представители интернет-сообщества и органов государственной власти ранее отмечали, что необходимо выстроить систему противодействия оказанию незаконных услуг при сдаче ЕГЭ. К ним относят предоставление вариантов контрольно-измерительных материалов посредством сети интернет, оказание помощи непосредственно при сдаче экзамена и прочие.

«Интернет-отрасль в лице РАЭК и Федеральная служба по надзору в сфере образования начали подготовку к сдаче единого государственного экзамена. После консультаций выработаны механизмы, которые позволят исключить злоупотребления при сдаче ЕГЭ», — сказал замминистра Алексей Волин во время вступительного слова.

Согласно меморандуму, эти механизмы будут включать в себя мониторинг и устранение с интернет-страниц контента, содержащего варианты и ответы на задания ЕГЭ или предполагающего извлечение прибыли от нарушения или обхода процедуры сдачи госэкзамена.

Также Рособрнадзор и РАЭК договорились содействовать популяризации официальных сервисов подготовки к ЕГЭ. В их число входят официальный информационный портал единого государственного экзамена, сайты Рособрнадзора, Федерального центра тестирования и Федерального института педагогических измерений (ФИПИ).
В прошлом году на сайте ФИПИ мы разместили банк примерных заданий для подготовки к ЕГЭ по всем предметам. На сегодняшний день он насчитывает более 60 тысяч различных заданий», — сказал руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Глава ведомства также почеркнул важность проделываемой работы: «Мы рады, что индустрия идет нам навстречу и понимает, что контент в интернете — важная составляющая образовательного процесса. Он должен быть выверенным, понятным и не наносить урона».

Представитель индустрии, директор РАЭК Сергей Плуготаренко в свою очередь отметил, что отрасль заинтересована в высококвалифицированных специалистах и видит в механизмах борьбы с незаконным контентом успешный пример саморегулирования. 

Ведущие ресурсы Рунета, с одной стороны, и органы государственной власти — с другой, отмечают необходимость выстраивания системы взаимодействия, направленной на повышение информированности выпускников о законной и качественной подготовке к ЕГЭ, честной процедуре сдачи единого госэкзамена и негативных последствиях использования мошеннических услуг.

Данный Меморандум носит открытый общественный характер. Состав Сторон Меморандума может быть расширен за счет инициативных общественных групп, поддерживающих цели Меморандума и располагающими конкретными предложениями по их достижению. Для присоединения к данному Меморандуму, следует отправить электронное письмо на электронный адрес edu@raec.ru.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.