Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Основатель "В контакте" покидает компанию

02 апреля 2014

Основатель крупнейшей российской социальной сети "В контакте" Павел Дуров сообщил об уходе с поста гендиректора компании. Процедура выбора нового гендиректора будет обсуждаться уже на этой неделе на ближайшем совете директоров.

Вчера основатель и гендиректор "В контакте" Павел Дуров распространил заявление на своей странице во "В контакте", где сообщил о своем уходе с поста гендиректора, пишет "КоммерсантЪ". "В результате событий, последовавших за изменением акционерного состава "В контакте" в апреле 2013 года, свобода действий гендиректора в управлении компанией значительно сократилась. Становится все сложнее отстаивать те принципы, которые некогда были заложены в основу нашей социальной сети",— пояснил он.

У UCP, выкупившего 48% соцсети у партнеров Павла Дурова Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева в апреле 2013 года, сразу же сложились непростые отношения с гендиректором "В контакте". Монетизация социальной сети вызывала у фонда вопросы, в то время как господин Дуров не раз заявлял, что извлечение прибыли не является для компании самоцелью. Через некоторое время UCP стал выражать недовольство деятельностью Павла Дурова, ставя ему в вину использование ресурсов "В контакте" для работы над инстант-мессенджером Telegram, конкурирующим, по мнению UCP, с соцсетью, и инициируя рассмотрение вопроса о смене гендиректора. В то же время другой акционер — Mail.ru Group, у которой на тот момент было 39,99% "В контакте", выражал господину Дурову полную поддержку, утверждая, что с момента вхождения во "В Контакте" UCP продемонстрировал нежелание выстраивать конструктивные отношения с другими акционерами.

В декабре 2013 года Павел Дуров продал свои акции "В контакте" (12%) гендиректору "МегаФона" Ивану Таврину, пояснив, что продал свой пакет по философским соображениям: "Я избавляюсь от всей собственности". А в марте Иван Таврин перепродал свой пакет "В контакте" Mail.ru Group, у которой стало в сумме 51,99% акций компании.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя фонда UCP Нафису Насырову, акционеры социальной сети будут обсуждать на текущей неделе.

"Заявление (об уходе - прим. ред) было подано несколько дней назад. Мы не считали правильным публично говорить об этом до момента, когда Павел сам опубликует эту новость... Акционеры будут обсуждать процедуру выбора нового CEO на ближайшем совете директоров на этой неделе. Соответствующий пункт внесен в повестку дня", - сказала Насырова. По ее словам, Дуров должен отработать в компании месяц с момента написания заявления.

 

Как сообщало агентство ранее, акционеры "ВКонтакте" рассматривали, как минимум, трех кандидатов на должность генерального директора вместо Дурова. В short-list вошли действующий исполнительный директор "ВКонтакте" Дмитрий Сергеев, а также руководитель проекта "Одноклассники" Илья Широков и его предшественник Никита Шерман. "Наиболее вероятной кандидатурой на пост гендиректора "ВКонтакте" вместо Дурова из всех трех претендентов пока является Дмитрий Сергеев, вопрос о ее рассмотрении станет очевиден, если в команде социальной сети удастся сохранить руководителя отдела разработки Андрея Рогозова. Если Рогозов уйдет, то, скорее всего, решение будет принято в пользу Широкова", - говорил ИТАР- ТАСС источник, знакомый с руководством "ВКонтакте".

По материалам СМИ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.