Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Мошенники используют историю Боинга-777 Malaysia Airlines

03 апреля 2014

Тайна рейса Malaysia Airlines стала выдающейся возможностью зарабатывания денег для различного рода мошенников и спамеров. Они активно используют тему пропавшего самолета для распространения вредоносных программ через социальные медиа, а также фишинговых писем через электронную почту.

 

 

Мошенники эксплуатируют интерес пользователей к пропавшему самолету авиакомпании Malaysia Airlines.

Мир до сих пор ошеломлен пропажей самолета Boeing 777, принадлежащего малазийской авиакомпании. 8 марта 2014 года судно, летевшее из Куала-Лумпура в Пекин, через два часа полета перестало выходить на связь. Удивительно, что после исчезновения самолета с экранов радиолокаторов ничего подозрительного не было обнаружено ни в море, ни в небе, а в лондонский центр обработки данных еще несколько часов продолжали поступать сигналы о работе двигателей. На борту загадочно исчезнувшего судна находились 227 пассажиров и 12 членов экипажа.Немало мошеннических сообщений об этом уже появилось в Facebook, Twitter и YouTube. Многие люди хотят получить дополнительную информацию о пропавшем без вести самолете, а мошенники, в свою очередь, не желают пропустить такую возможность для быстрого обогащения.
На сайтах социальных сетей мошенники предлагают пользователям  ссылки на поддельные видеорепортажи об обнаруженном самолете. Любому, кто нажимает на эти ссылки для того, чтобы получить более подробную информацию о рейсе, вероятно, придется делиться своими собственными конфиденциальными данными с мошенниками. Очевидно, доступ к информации пользователей является основным мотивом этих злоумышленников.

Чтобы больше пользователей посмотрели эти видео, некоторые из мошенников утверждают, что данная новость передана известным новостным агентством, таким как BBC или CNN.

Мошенники задействуют несколько схем кражи данных и денег. Одна из них – использование ссылки, ведущей на сайт для просмотра видео, где пользователя просят установить на компьютер особое программное обеспечение, которое на самом деле является вредоносным.

Другой вариант мошенничества – рекламный. На веб-странице, на которой отображаются поддельные новости о пропавшем самолете, производится принудительный показ рекламы. При нажатии на такие рекламные объявления пользователи могут установить вредоносное ПО на свои компьютеры, что, в конечном итоге, приводит к краже информации.

Эксперты eScan призывают пользователей быть осторожными и соблюдать простейшие правила безопасности: быть бдительными, получив сообщение или e-mail от неизвестного и ненадежного источника; с осторожностью переходить по ссылкам в электронных письмах или просмотре видео на сайтах социальных медиа; избегать нажатия на подозрительные рекламные объявления и тем более не устанавливать никакие приложения без необходимости и убежденности в их легальности.

Не будет лишним, говорят в eScan, просто игнорировать полученное по электронной почте или в социальной сети сообщение о пропавшем рейсе. И вообще, в случае сомнений в отправителе, лучше просто удалить сообщение.

Конечно же, на компьютере должно быть установлено антивирусное ПО, причем оно должно быть в рабочем режиме, с обновленными базами данных.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.