Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

На орбиту выведен Sentinel 1A

04 апреля 2014

4 апреля в расчетное время с помощью ракеты-носителя «Союз-СТ-А» с разгонным блоком «Фрегат-МТ» на орбиту выведен космический аппарат «Сентинел» европейской спутниковой системы «Коперник».

Запуск космического аппарата, предназначенного для глобального мониторинга окружающей среды и безопасности, был выполнен совместными европейско-российскими пусковыми расчетами накануне в 01:02 мск со стартового комплекса «Союз» из Гвианского космического центра.

Sentinel 1A - первый спутник программы мониторинга окружающей среды Copernicus, реализуемой Европейским космическим агентством. Аппарат способен предоставлять высокоточные данные о разливах нефти в океане, морских ледниках, вести наблюдение за морскими транспортными зонами и контролировать растительные покровы. Спутник позволит осуществлять мониторинг стихийных бедствий и поддерживать операции по оказанию гуманитарной помощи.

Проект «Союз в Гвианском космическом центре» осуществляется на основе Межправительственного соглашения между Россией и Францией, подписанного в ноябре 2003 года.

Роскосмос отвечает за выполнение программы «Союз в ГКЦ» с российской стороны и координирует работы с отечественными предприятиями ракетно-космической отрасли, задействованными в программе (ФГУП «ЦЭНКИ», ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс», НПО им. С.А.Лавочкина).

Разгонный блок «Фрегат-МТ» разработан в НПО им. Лавочкина и специально адаптирован для эксплуатации в условиях Гвианского космического центра совместно с РН «Союз-СТ».

Ракета-носитель «Союз-СТ», разрабатываемая ФГУП ЦСКБ «Прогресс» (г.Самара) на базе ракеты «Союз-2»  предназначена для обеспечения запусков космических аппаратов с космодрома Куру (Французская Гвиана). Ракета-носитель адаптирована к требованиям Гвианского космического центра в части безопасности (прием телекоманд с Земли на прекращение полета), системы телеизмерений (передатчики, работающие в дециметровом диапазоне с европейской структурой кадра телеметрии) и условий эксплуатации (повышенная влажность, морская транспортировка и другие).

По материалам открытых источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.