Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

На связи с застройщиком

04 апреля 2014

Минкомсвязи предлагает Минстрою упростить порядок размещения телекоммуникационного оборудования в жилых домах.

В распоряжении "Коммерсанта" оказалось письмо министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаилу Меню. Господин Никифоров обращает внимание на то, что в проекте правительственного постановления "Об исчерпывающем перечне установленных на федеральном уровне административных процедур в сфере жилищного строительства", который сейчас проходит общественное обсуждение, отсутствуют административные процедуры, связанные с проектированием, строительством и сдачей в эксплуатацию в жилых зданиях систем связи, информатизации, диспетчеризации и оповещения. Минкомсвязь предлагает дополнить проект требованием подключать новые здания к сети связи общего пользования, в том числе к сети телефонной связи, передачи данных, распространения телевизионных и радиопрограмм.

Письмо отправлено, подтвердили в Минкомсвязи, в Минстрое оно получено. Но, подчеркивают в Минстрое, пока что правительство РФ в принципе не может утвердить этот проект постановления, так как не обладает такими полномочиями: для начала Госдума должна поправить ряд законов.

Операторы регулярно жалуются на трудности при размещении телекоммуникационной инфраструктуры в зданиях. Если постановление будет принято, это решит проблему с обеспечением интернет-доступа в новых зданиях, считает один из участников рынка. Коммерческий директор застройщика "Группа ЛСР" Петр Садовничий отмечает, что сейчас девелоперы обязаны обеспечить наличие в жилом доме общедоступного телевидения, радиоточек, пожарной сигнализации и системы оповещения о чрезвычайных ситуациях: "Все остальные виды коммуникаций не регламентированы, но уже присутствуют в проектах жилых домов".

Представитель МТС Дмитрий Солодовников говорит, что оператор поддерживает идею учета размещения телеком-оборудования еще на этапе проектирования многоквартирных домов и общественных зданий. "Это позволит сделать более прозрачным действующий порядок распоряжения общим имуществом собственников в многоквартирных жилых домах",— отмечает господин Солодовников. Для размещения и эксплуатации линий и средств связи на объектах общей собственности, к которым относятся подъезды, чердаки, подвалы и т. д., требуется получить согласие 2/3 собственников жилых помещений, что на практике малореализуемо, напоминает он. По словам пресс-секретаря "Вымпелкома" Анны Айбашевой, многие вопросы со входом операторов связи в дома "могли бы быть сняты, если бы каждый дом имел инфраструктуру для подключения услуг связи каждому жильцу".

В "МегаФоне" считают логичным предусмотреть в документе размещение не только проводных, но и других средств связи. По словам руководителя по связям с госорганами "МегаФона" Дмитрия Петрова, возможность свободного размещения объектов связи приведет к улучшению качества связи. "Часто планировщики сети указывают точку на карте, куда нужно поставить базовую станцию для обеспечения покрытия района, но реальность такова, что площадки, которую можно приспособить под станцию, в этой точке нет",— объясняет господин Петров.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.