Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 07 апреля 2014

Мост между платформами

Основанная на обновленном портфеле продуктов концепция EMC предусматривает переход к защите данных по сервисной модели.

2012–2020 гг. в ИКТ аналитики IDC называют периодом третьей платформы, технологическую основу которой составляют мобильные устройства и приложения, облачные сервисы, социальные сети и «большие данные» (предыдущие две платформы характеризуются «правлением» ПК (1986–2012 гг.) и мейнфреймов – до 1986 г.). Представленная EMC концепция защиты данных в программно-определяемых средах предусматривает переход со второй платформы на третью, давая пользователям возможность защищать новые приложения в новых условиях, не потеряв при этом критически важных приложений, которые еще существуют в ЦОДах.

Павел Карнаух, технический руководитель направления, EMCВ обновленный портфель продуктов EMC входят: усовершенствованный пакет Data Protection Suite (программные продукты EMC Avamar, NetWorker, Data Protection Advisor, Mozy, SourceOne), операционная система Data Domian, новые версии программных продуктов линейки VPLEX и RecoverPoint. Как сообщил Павел Карнаух, технический руководитель направления «Системы резервного копирования и восстановления» российского представительства EMC,  при проектировании новых версий систем в первую очередь рассматривалась возможность предоставления защиты данных как услуги, на стороне сервис-провайдера. «В то же время, не надо забывать и о частных облаках – о том, что все чаще внутренние ИТ-подразделения компаний действуют как своего рода внутренние сервис-провайдеры, предоставляя бизнес-подразделениям, в частности, защиту данных как услугу, – отметил Павел Карнаух. – Наши продукты ориентированы в том числе и на них». Помимо возможности предоставлять защиту данных как услугу, это прозрачность и контроль со стороны администраторов виртуальных машин и приложений, администраторов систем хранения данных. Зачастую они используют разные средства защиты данных, «не видя» друг друга. «Нужно уходить от «стихийной» архитектуры, сгладить противоречие между администраторами виртуальных машин и администраторами систем защиты данных, чтобы у них был целостный взгляд на то, как и что они защищают», – считает П. Карнаух. Используемые в решениях EMC программные интерфейсы позволяют различным администраторам работать, используя разные инструменты, но с одними и теми же наборами данных.

Третье фокусное направление новой концепции – предоставление заказчикам полного спектра решений, от резервного копирования до репликации, до непрерывной доступности в соответствии с SLA, заключенными с потребителями услуг. «Оказывается, что классические системы резервного копирования или классические технологии репликации не могут решить задачи, которые стоят сейчас перед ИТ-подразделениями, –пояснил Павел Карнаух. – Потому что приложений масса, данных много, соглашения об уровне обслуживания совершенно разные: кому-то нужна непрерывная доступность, кому-то – минимальная стоимость защиты данных, кому-то – что-то среднее. Новые продукты нацелены как раз на то, чтобы полностью закрыть любые потребности клиентов в области резервного копирования, репликации, архивирования, защиты данных».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.