Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"ВКонтакте" против акционеров

07 апреля 2014

Социальная сеть "ВКонтакте" планирует "восстановить справедливость" и исключить фонд UCPиз состава акционеров.

Павел Дуров, генеральный директор и основатель социальной сети "ВКонтакте", написал на своей странице, что на прошлой неделе компания подала в арбитражный суд иск, в случае успеха которого 48% незаконно проданных акций ВКонтакте, купленных в прошлом году фондом UCP, "должны быть — согласно всем письменным и устным договоренностям — предложены имеющимся на тот момент акционерам по цене продажи. В частности, основатель ВКонтакте в случае успешного исхода иска получит возможность вернуться в состав директоров и совладельцев компании".

"Год назад произошло событие, которое поставило под угрозу будущее ВКонтакте. В обход всех договоренностей, тайно от других акционеров и руководства ВКонтакте, неизвестный интернет-индустрии фонд провел недружественное вхождение в совет директоров нашей компании, выкупив 48% ее акций", - написал Дуров.

"Об этом шокирующем событии я узнал из прессы, которой заявил: сделка была произведена с нарушением имеющихся соглашений, согласно которым продавцы акций ВКонтакте обязаны были сначала предложить свои доли существующим акционерам. С тех пор я не раз это повторял и повторю сегодня — продажа 48% акций была незаконной, и фонд UCP не является легитимным акционером ВКонтакте.

Ворвавшись в рунет из менее прозрачных сфер российской экономики, фонд привнес в сердце российского IT свои сомнительные методы. Не имея сил этого переносить, ценные специалисты в результате стали покидать команду.

Защита от этой активности долгое время отвлекала нас от борьбы за реализацию нашего права, нарушенного почти год назад. Однако ситуация изменилась, и теперь появилась надежда на восстановление справедливости".

Напомним, что 1 апреля 2014 года Павел ДУров объявил о своей отставке, ссылась на невозможность эффективно работать в сложившихся условиях. Однако, позже Дуров написал, что решение об уходе было неокончательным и он отозвал свое заявление. "За последние дни я смог многое узнать о том, что могло произойти с ВКонтакте после моего ухода. И ясно увидел, что моя отставка в этот непростой момент была бы предательством всего того, что мы защищали последние 7 лет. Это был бы очень легкий и очень деструктивный путь.

Спасибо всем, кто поддержал меня 1 апреля. Выбором даты я постарался намекнуть, что решение об уходе не было окончательным и было необходимо для сбора информации. Я никуда не собираюсь уходить — и остаюсь генеральным директором ВКонтакте", - написал он.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.