Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Создатель «Тетриса» критикует свободное ПО

28 февраля 2008

Алексей Пажитнов, один из самых известных советских программистов, выступил с критикой в адрес свободного программного обеспечения с открытым исходным кодом.

Пажитнов родился в 1956 году. Получив образование обыкновенного инженера, Алексей некоторое время работал в родном Московском авиационном институте, после чего перебрался в вычислительный центр Академии наук СССР. Здесь Пажитнов занимался проблемами искусственного интеллекта и распознавания речи. И именно в ВЦ Академии наук Пажитнов создал первоначальную версию легендарной игры «Тетрис». В начале девяностых годов прошлого века Пажитнов переехал в Соединенные Штаты, а в 1996 году перешел на работу в Microsoft, где занялся разработкой головоломок Pandora’s Box.

В интервью обозревателям Consumer Eroski, Алексей Пажитнов, в числе прочего, прокомментировал свои позиции по отношению к ПО с открытым кодом. По мнению Пажитного, свободные программные продукты уничтожат рынок, поскольку рост их популярности негативно сказывается на финансовом положении коммерческих компаний, способствующих инновациям в отрасли. Кроме того, Пажитнов назвал несовершенной бизнес-модель распространения ПО open source, предполагающую получение прибыли за счет предоставления технической поддержки.


В целом, подытоживает Пажитнов, для рынка было бы лучше, если бы свободное программное обеспечение никогда не существовало.

Источник: http://www.compulenta.ru/

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.