Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Серверы выбирают виртуализацию

08 апреля 2014

33,0% всех новых серверов, развернутых в регионе EMEA в IV квартале 2013 г., были виртуализированными. Это 3,0% больше, чем в аналогичный период 2012 г.

Такие данные одержатся в обзоре серверной виртуализации в регионе EMEA, подготовленном компанией IDC.

По данным аналитиков, объем продаж серверов (как физических устройств) в рассматриваемом квартале практически не изменился, а за год он составил 606 400 единиц, это на 0,3% меньше чем в предыдущем году.

В то же время в IV квартале 2013 г. виртуализацию у вендоров прошли 200 300 серверов. Это соответствует годовому приросту в 9,6%. Общее количество лицензий на виртуализацию, приобретенных в рассматриваемом квартале, составило 282 300, что соответствует приросту по сравнению с предыдущим годом на 12, 0%. В регионе EMEA выручка от продаж программного обеспечения для виртуализации увеличилась еще значительнее - на 14,2%, достигнув 456,3 млн. долл.

На рынке серверной виртуализации в регионе EMEA продолжается тенденция к переходу на использование оплачиваемых гипервизоров. При этом ПО для платной виртуализации в настоящее время исполняется на 83,0% всех новых аппаратных серверов, подвергшихся виртуализации в IV квартале 2013 г., - по сравнению с 82,4%, зафиксированных в аналогичном квартале 2012 г..

За весь 2013 г. в регион EMEA поступило 2,2 млн. физических серверов, что 2,7% меньше чем в предыдущем году. При этом поступило 717 000 виртуализированных серверов и было куплено 1,0 млн. лицензий на ПО виртуализации. Первый показатель отражает умеренный, а второй – сильный рост. В процентном исчислении они составили 9,6 и 13,5% соответственно. Выручка от продаж ПО виртуализации достигла 1,6 млрд., что соответствует приросту в 14,6% в сравнении с предыдущим годом.

"Несмотря на то, что рынок аппаратных серверов стагнирует, тенденция к виртуализации в нашем регионе продолжается", - говорит Андреас Олах, исследователь-аналитик Группы корпоративных серверов компании IDC EMEA. "Многие предприятия малого бизнеса уже освоили эти технологии, и тема виртуализации продолжает развиваться. Это видно по тому факту, что тематика дискуссий в Европейских организациях сместилась с исходных решений, которые фокусировались, главным образом на задаче выбора гипервизора, на средства управления и автоматизации, которые позволяют безболезненно внедрять виртуальные машины в стыки между серверами и даже между облаками, если речь идет о гибридных архитектурах”.

"Ведущие поставщики в области виртуализации агрессивно проталкивают комплексные подходы, которые предполагают использование различных инструментов и привязок к их собственным реализациям облачных технологий. Так поступает, например, компания VMware, реализующая свою задаваемую программно модель ЦОД в рамках своего облачного пула ресурсов vCloud Hybrid Service, и компания Microsoft в рамках своей развитой облачной операционной системы Cloud OS. Поначалу клиенты были несколько шокированы сложностью этих подходов, но постепенно их преимущества становятся все более очевидными, и это становится движущей силой для все более широкого распространения этих по-настоящему глобальных решений"

Западная Европа продолжает показывать пример все более широкого распространения технологии серверной виртуализации – в IV квартале 2013 г. были виртуализированы 33,8% вновь приобретенных серверов, в то время как год назад их доля составляла 31,1%. В то же время, видно, что и развивающиеся регионы подхватывают эту тенденцию весьма активно. Несмотря на общий повышательный тренд, замедление темпов роста виртуализации в Западной Европе становится все более очевидным. Причиной этого является тот факт, что рассматриваемая технология уже нашла широкое применение, а также деструктивными последствиями замены или виртуализации устаревших серверов. Более того, рост количества аппаратных серверов приводит к прогрессирующему сдвигу в сторону наращивания ЦОД-мощностей крупнейшими провайдерами облачных услуг 1-го уровня, где существует тенденция исполнения задач на не виртуальных серверах. Это наиболее очевидно в Скандинавии, Бенилюксе и Ирландии, где темпы виртуализации в результате существенно ниже, чем на других развитых рынках региона.

Несмотря на то, что объем продаж серверов в IV квартале 2013 г. по сравнению с аналогичным кварталом 2012 г. уменьшился на 3,3%, развивающиеся рынки в Центральной и Восточной Европе, на Ближнем Востоке и Африке в годовом исчислении показали двузначный - 10,3% - рост объема продаж виртуальных серверов. Этот факт отражает все растущее признание технологии виртуализации, конечной целью которой является консолидация инфраструктуры благодаря использованию меньшего физических серверов в пользу развертывания большего количества виртуальных машин. А это, в конечном итоге, приведет к более эффективному использованию возможностей имеющегося парка аппаратных серверов.

"Серверная виртуализация в Центральной и Восточной Европе развивается все еще не такими высокими темпами, как в Западной Европе. Это связано с широким применением специализированных корпусных серверов в минимальной конфигурации, предназначенных для исполнения одного-двух приложений. Такие серверы не слишком располагают к переходу на технологию виртуализации ", - говорит Мохамед Хефни, старший исследователь-аналитик отделения систем и инфраструктурных решений компании IDC CEMA. "В то же самое время, темпы виртуализации на Ближнем Востоке и в Африке сравнимы с темпами, которые мы видим в Западной Европе, поскольку этот регион известен своей восприимчивостью в отношении новейших технологий и очень быстро осваивает самые последние тенденции, пропуская при этом промежуточные этапы развития".

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.