Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

HP обеспечивает "Альфа-Банку" высокое качество процессинга

08 апреля 2014

«Альфа-банк» одним из первых в российской банковской сфере завершил переход на инновационную платформу СХД HP 3PAR. Данное внедрение позволит поддержать спрос на процессинговые услуги и обеспечить их качественное и бесперебойное предоставление клиентам.

"Альфа-Банк" является крупнейшим российским частным банком по совокупному объему активов, совокупному капиталу и размеру депозитов. Одно из важных направлений его бизнеса — обслуживание пластиковых карт (выпущено около 15 млн штук). Все действия, связанные с выпуском карт, поддержкой платежей и операций через банкоматы и Интернет осуществляются процессинговым центром, обрабатывающим более  2 млн транзакций в сутки.
С 2005 года для поддержки процессинга банк использовал СХД HP EVA и HP XP. Однако объемы данных росли лавинообразно, и со временем ресурсы большинства систем хранения оказались исчерпаны. Столкнувшись с необходимостью выбора новой платформы, специалисты банка проанализировали возможности большинства систем хранения от ведущих производителей. Основными критериями оценки стали простота миграции с существующих СХД, глубокая поддержка виртуальных сред, масштабируемость, производительность и надежность. В результате предпочтения были отданы HP 3PAR.
«Процессинг относится к наиболее критичным сервисам. Владельцы пластиковых карт должны иметь возможность осуществлять платежи в любое время, и остановка сервиса даже на несколько минут грозит утратой их доверия. Поэтому основными требованиями к аппаратному обеспечению процессингового центра остаются надежность и производительность, — оценивает результаты проекта Руслан Ибрагимов, начальник управления сопровождения инфраструктуры процессингового центра Альфа-Банка. – На базе СХД НР 3PAR нам удалось построить мощное отказоустойчивое решение. Оно выдерживает большие нагрузки, обеспечивает непрерывное функционирование важнейших сервисов и не требует «ручного» управления и постоянного внимания администраторов».
Процесс внедрения прошел без проблем. Сначала на HP 3PAR были перенесены тестовые среды, работающие под ОС HP-UX, а затем — с помощью VMware vSphere Storage vMotion — и виртуальные среды. Проект занял около месяца, причем миграция систем выполнялась без перерыва в предоставлении сервисов. На данный момент массивы 3PAR только в процессинговом центре обслуживают более 20 хост-серверов и более 400 виртуальных машин. В данной конфигурации с учетом модернизации и масштабирования решение сможет эксплуатироваться около 5 лет.
Благодаря миграции на НР 3PAR Альфа-Банк смог обеспечить производительность и надежность. Решение позволяет проводить глубокий анализ функционирования СХД, оптимизировать дисковое пространство, динамически перераспределять нагрузку между физическими дисками и реализовать преимущества многоуровневого хранения.
Одна из наиболее востребованных функций HP 3PAR — Peer Persistence. Она обеспечивает глубокую поддержку виртуальной среды в части построения катастрофоустойчивых систем. С ее помощью можно ускорить перевод ресурсов систем хранения на резервную площадку, например в случае нарушения электроснабжения на одном из ЦОД. При этом для переключения наиболее критичных сервисов достаточно нескольких секунд, что гарантирует прозрачность данного процесса для приложений, которые просто «не замечают» переезд.
Технология Thin Provisioning обеспечивает оптимальное использование дискового пространства, благодаря чему объем раздела, который выделен для конкретного приложения, но не используется, предоставляется другим системам. По оценкам ИТ-специалистов Альфа-Банка, экономия дисковых ресурсов в ряде случаев достигает 30%.
«Уникальная 3PAR Full Mesh архитектура массива HP 3PAR, в которой каждый логический том обслуживается всеми контроллерами дисковой системы с балансировкой нагрузки, а также технология перезеркалирования кэша Persistence Cache стали ключевыми преимуществами при выборе банком корпоративного стандарта систем хранения данных», — комментирует Андрей Вересов, менеджер по развитию бизнеса СХД, НР в России.
Массивы HP 3PAR могут иметь до восьми контроллеров (а не два, как в классических системах хранения среднего класса), работающих в усовершенствованном режиме active-active. Принципиальное отличие от конкурентных решений еще и в том, что в НР 3PAR все дисковые тома параллельно обрабатываются всеми контроллерами, что обеспечивает  более равномерное распределение нагрузки. А благодаря технологии Persistent Cache повышается отказоустойчивость решения.
В перспективе в Альфа-Банке планируют задействовать также технологии динамической оптимизации (Dynamic Optimization) и федеративного хранения (Storage Federation): первая позволит автоматически, без участия администратора, перераспределять данные при добавлении новых физических дисков в массив, а с помощью второй можно осуществлять полностью прозрачный для приложений перенос томов между дисковыми массивами 3PAR, в том числе разных поколений.
Отметим, что это не первое успешное сотрудничество HP и Альфа-Банка в части построения современной ИТ-инфраструктуры. Так, можно отметить проекты по внедрению технологии виртуализации персональных компьютеров (VDI), построению виртуальной серверной инфраструктуры, модернизации процессингового центра и внедрению системы, позволяющей клиентам Альфа-Банка самостоятельно проводить операции со своими счетами через интернет.

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.