Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Мобильная свобода

09 апреля 2014

Больше половины российских компаний не регламентируют личные звонки с мобильных телефонов в рабочее время и только в каждой десятой компании такие звонки строго запрещены специальными правилами.

Как выяснил Исследовательский центр портала Superjob в ходе опроса 1000 менеджеров по персоналу и других представителей кадровых служб, только в 2% компаний существует строгий запрет на личные звонки по собственному мобильнику, это строго регламентировано внутренними документами и контролируется. 4% работодателей такие правила установили, но «строгость закона компенсируется необязательностью его исполнения», то есть жесткого контроля нет. В четырех компаниях из каждых ста использовать мобильники во время работы нельзя лишь некоторым категориям сотрудников. В 58% фирм или организаций таких ограничений не существует.

Ещё в 29% российских компаний на этот счет есть негласные нормы, которых сотрудники придерживаются по доброй воле. «Запрет распространяется только на нахождение в торговом зале»; «Висят значки с перечеркнутым телефоном в коридорах. Официально у нас нигде не закреплен запрет на разговоры, но руководство само развешивало эти значки»; «Ограничения касаются в основном секретарей на ресепшн, остальным просто некогда»; «Нашим сотрудникам в основном некогда заниматься личными делами, и те, которые разговаривают по сотовому в коридоре, сразу видны — коридор длинный и просматриваемый», — поясняли дальновидные и опытные менеджеры по кадрам.

Однако для некоторых эйчаров сам вопрос оказался неожиданным: «Надо же, я даже не знала, что такие запреты вообще бывают! Вот уж действительно — век живи, век учись». Некоторые HR-менеджеры замечали, что порой личные звонки «могут принести ощутимую пользу компании (изредка приходится «тряхнуть связями»), а служебные разговоры могут быть весьма личными. Нужно работать с осознанностью и мотивацией сотрудников, а не бороться с симптомами». Но некоторые просто возмущались: «Что за ерунда? У нас не рабовладельческий строй, хотя, читая о запретах в некоторых компаниях даже на походы в туалет, начитаешь задумываться — люди, а за что вы боролись?»

А считать ли нарушением порядка, если сотрудник использует для личных разговоров служебный телефон? Кадровики говорят, что и такие разговоры не то чтобы особо запрещаются, но и не слишком сильно приветствуются. 4% компаний не позволяют такие разговоры никому и жестко контролируют запрет. Еще 7% – ограничиваются «строгим предупреждением» на будущее, 3% подходят к запрету избирательно: одним работникам использовать служебный телефон в личных целях можно, другим – нет. 36% полагаются на то, что люди сами усвоят негласно принятые правила, а 45% никого и ни в чем не ограничивают: надо – звони и говори, главное, чтобы от этого не было убытков.

«Звонки в другие города с рабочего телефона недопустимы»; «Было старое распоряжение выбирать электронную почту вместо телефонных звонков»; «Личные звонки на мобильные и по межгороду только со своего телефона», — поясняли представители работодателя, отмечая при этом, что даже в случае нарушений дальше разъясняющих разговоров не идут.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.