Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 09 апреля 2014

ЦОД на автомате

Автоматизированные системы интеллектуального управления физической инфраструктурой ЦОД становятся необходимым инструментарием ИТ-служб, уверены эксперты RIT Technologies.

ИТ-службы компаний сегодня постоянно сталкиваются с проблемами управления огромным количеством активного и пассивного сетевого оборудования, мониторинга всех подключаемых к сети устройств, оптимизации затрат на охлаждение/электроэнергию. При этом приходится работать в условиях ограниченного свободного пространства и неизбежного влияния человеческого фактора. По экспертным оценкам, надежность сервера падает на 50%, если температура в серверной комнате поднимается на 7,7 град. выше нормы; 75% сайтов выходят из строя минимум на полдня до трех раз в год из-за высокой температуры в ЦОД; 61% ЦОД называют окружающую среду причиной аварий как минимум один раз в год; по той же причине 23% ЦОД испытывают пять аварий в год. На помощь «айтишникам» приходят автоматизированные системы интеллектуального управления физической инфраструктурой Data Center Infrastructure Management (DCIM). Аналитики Gartner подсчитали, что за счет DCIM можно сократить от 20% до 30% операционных расходов компании. Об их востребованности свидетельствует динамика роста мирового рынка DCIM: если в 2011 г. его объем, по данным Gartner, составлял $ 321 млн, то в 2013 г. -- $ 621 млн, в 2014 г. прогнозируется рост до $ 886 млн, в 2015 г. – до $ 1,273 млн, в 2016 г. – до $ 1,838 млн. 

Сергей Монченко, RIT TechnologiesСистему такого класса в России представляет компания RIT Technologies, входящая в ГК «Стинс Коман». Полномасштабное решение для интерактивного управления инфраструктурой ЦОД CenterMind объединяет систему контроля параметров окружающей среды CenterMind G+, систему управления электроснабжением CenterMind P+ и аппаратную платформу PatchView. По словам Сергея Монченко, менеджера по продвижению и поддержке систем интеллектуального управления СКС RIT Technologies, CenterMind обеспечивает контроль коммутационного поля в реальном времени, оповещая о событиях через e-mail и SMS (что позволяет минимизировать аварийные простои сети); автоматизацию перемещений, добавлений и изменений всех доступных ресурсов сети; мониторинг и управление системами питания в монтажных шкафах и контроллерами окружающей среды. Мониторинг, в том числе в удаленном режиме, осуществляется через графический пользовательский web-интерфейс HTTP/HTTPS или CLI, что обеспечивает доступность к системе из любой удаленной точки и получение информации о СКС в удаленных филиалах в реальном времени.

Основу системы мониторинга и управления системой питания монтажного шкафа CenterMind P+ составляют блоки распределения питания PDU (Power Distribution Unit) -- электрические устройства, используемые для контроля и распределения электроэнергии для отдельных потребителей. PDU может быть автономным устройством или использоваться совместно с ИБП. По словам Сергея Монченко, основные пользовательские достоинства этого решения состоят в компактности и плотности конструкции (не занимаются посадочные места в конструктиве, имеются резервы по мощности для будущих приложений, обеспечивается трехфазное 60-амперное питание для серверов-«лезвий» и оборудования высокой плотности), эксплуатационной надежности (возможность резервирования цепей питания дстигается наличием двух входов у PDU), конструктивной гибкости, возможности технологических обновлений (простота обычного и автоматического апгрейда Firmware, возможность сервиса DHCP/SNMP и др.). Для защиты от несанкционированного доступа применяется идентификация с помощью TACACS+ and LDAP(S); обмен данными осуществляется с привлечением SSL или SSH в сочетании с многоуровневым доступом.

Система CenterMind G+ обеспечивает непрерывный контроль параметров окружающей среды в аппаратных крупных информационных систем или ЦОД в режиме реального времени. Независимо от местонахождения контролируемого объекта, отвечающий за его эксплуатацию персонал будет немедленно оповещен о выходе параметров за пределы разрешенных допусков. Кроме того, в системе предусмотрена возможность автоматической генерации соответствующего управляющего воздействия для приведения параметров окружающей среды в норму.

Дарюш Заенц, RIT Technologies Технические средства средства PatchView позволяют выполнять управление на физическом уровне информационной системы за счет отслеживания соединений между панелями для симметричных и волоконно-оптических кабелей. Соответствующее ПО в реальном времени показывает картину конфигурации физического уровня ИС; групповые индикаторы быстро идентифицируют монтажные шкафы, в которых необходимо выполнить переключение; индивидуальные светодиодные индикаторы панелей медножильной и оптической подсистемы однозначно указывают пару соединяемых/разъединяемых портов, что практически исключает возможность ошибки при коммутации. Система в автоматическом режиме выявляет все неисправности и изменения текущей конфигурации, что дает возможность быстро локализовать источник проблемы, устранить его – и, соответственно, уменьшить время простоя ИС.

Притом что направление СКС остается приоритетным для бизнеса RIT Technologies, недавно вендор вывел на рынок телекоммуникационное решение BeamCaster, предназначенное для организации локальных высокоскоростных беспроводных сетей с повышенным уровнем защиты от несанкционированного доступа. Как сообщил Дарюш Заенц, руководитель представительства RIT Technologies в России, это решение сочетает простоту развертывания классических WiFi-сетей со всеми преимуществами традиционных кабельных решений. При этом система дает возможность очень быстрой организации нового рабочего места даже там, где отсутствует традиционная розетка СКС.

В BeamCaster полоса пропускания может разделяться на восемь интеллектуальных терминальных устройств, каждое из которых в любой момент может получить в свое распоряжение гигабитный канал связи. Для защиты от несанкционированного доступа используется 100% защищенный физический канал связи, стойкость которого дополнительно усиливается наличием постоянно контролируемой жесткой связи интеллектуальных терминальных устройств с пользовательским компьютером. Базовый блок BeamCaster может монтироваться непосредственно на лотках для прокладки силовых кабелей, что позволяет предельно сократить время выполнения инсталляционных работ. Малогабаритный терминальный модуль ODU подключается к базовому блоку по индивидуальному каналу связи и может обслуживать одновременно нескольких пользователей.

При этом BeamCaster не требует настенной установки дополнительных розеток традиционной кабельной системы и уменьшает количество коммутаторов ЛВС, что способствует снижению общей потребляемой мощности. Решение позволяет отказаться от применения коммутационных шнуров и имеет встроенную систему управления, что существенно облегчает выполнение типовых для администрирования информационной системы процедур перемещения, добавления и изменения конфигурации. При переезде в другое помещение BeamCaster может быть без проблем перенесен туда, что позволяет избежать дополнительных капитальных затрат. По словам Дарюша Заенца, BeamCaster может эффективно использоваться во всех областях, где востребованы высокоскоростные и быстроразворачиваемые каналы связи, -- в офисных помещениях, выставочных центрах, учебных заведениях, медицинских учреждениях и др. В мире инсталлировано несколько таких систем, российские компании пока внимательно к ним присматриваются.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.