Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

HP давала взятки российским чиновникам

10 апреля 2014

HP Russia (ЗАО Hewlett-Packard), российский офис американской HP, давал взятки чиновникам в России с целью заключения крупного контракта на поставку оборудования и других технологических продуктов Генеральной прокуратуре РФ. Это следует из сообщения, размещенного на сайте ФБР США.

Российское подразделение признало себя виновным в нарушении американского закона «О противодействии коррупции за рубежом» (Foreign Corrupt Practices Act, FCPA).

Помимо филиала в России, в нарушении FCPA признали себя виновными представительства HP в Польше и Мексике.

«Филиал Hewlett-Packard в России учредил специальный фонд для выплаты взяток, открывал фирмы-однодневки и банковские счета для отмывания денег. Для того чтобы вести учет переданных денег, существовали два комплекта журналов, в которых были указаны категории и имена должностных лиц, получивших взятки. Передача денег осуществлялась в сумках. Стороны использовали анонимные адреса электронной почты и мобильные телефоны с авансовой оплатой для того, чтобы договариваться о тайных встречах», - следует из официального сообщения ФБР.

Согласно материалам расследования, в 1999 г. российское Правительство анонсировало проект по модернизации ИКТ-инфраструктуры Генпрокуратуры. Стоимость проекта составляла более $100 млн. HP привлекла не только сумма этого проекта, но и потенциальная возможность получить доступ к другим проектам российских федеральных органов стоимостью $100-150 млн, выяснили в ФБР.

Для того чтобы заключить контракт на первую фазу проекта в Генпрокуратуре, стоимость которой составила свыше 35 млн евро, топ-менеджеры и другие сотрудники HP Russia разработали план создания секретного фонда взяток объемом несколько миллионов долларов. Как минимум часть этих денег была предназначена для чиновников, говорится в сообщении американских следователей.

Часть средств фонда представители HP Russia тратили на покупку для чиновников дорогих туров, автомобилей, драгоценностей, одежды, престижных часов, оборудования для бассейнов, мебели, бытовой техники и прочих товаров, рассказали в ФБР.

В сумме все три филиала Hewlett-Packard - в России, Польше и Мексике - согласились выплатить $108,3 млн, в том числе штраф в размере $76,8 млн Министерству юстиции США (DOJ) и возврат незаконной прибыли в размере $31,5 млн Комиссии США по ценным бумагам и биржам (SEC).

«Выявленные нарушения были допущены небольшим кругом лиц, которые больше не работают в компании, - прокомментировал исполнительный вице-президент и главный юрист HP Джон Шульц (John Schultz). - HP всецело сотрудничала с DOJ и SEC и планирует продолжить предоставление клиентам во всем мире своих лучших технологий без задержек».

Главным фигурантом коррупционного дела ранее считался Хилмар Лоренц (Hilmar Lorenz), бывший глава HP в России и странах СНГ. Он работал в российском офисе HP до 2007 г. В начале 1998 г. Лоренц был назначен на должность директора департамерта корпоративных компьютерных систем российского отделения НР, а в 2000 г. стал генеральным директором НР СНГ. В начале сентября 2001 г. Hewlett-Packard объявила о назначении Хилмара Лоренца директором российского представительства компании.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.