Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Дубайские тезисы

14 апреля 2014

Всемирная конференция по развитию электросвязи, прошедшая в Дубае под эгидой МСЭ, приняла «Дубайский план действий» для развития ИКТ на предстоящие четыре года.

Дубайский план действий − это всеобъемлющий комплекс мер, способствующих справедливому, приемлемому в ценовом отношении, открытому для всех и устойчивому развитию сетей, приложений и услуг электросвязи/ИКТ.

В плане изложены следующие задачи:

1) Способствовать международному сотрудничеству по вопросам развития электросвязи/ИКТ.

2) Содействовать созданию благоприятной среды, способствующей развитию ИКТ, и содействовать развитию сетей электросвязи/ИКТ, а также соответствующих приложений и услуг, в том числе преодолению разрыва в стандартизации.

3) Повышать доверие и безопасность при использовании электросвязи/ИКТ, а также при развертывании соответствующих приложений и услуг.

4) Создавать человеческий и институциональный потенциал, содействовать охвату цифровыми технологиями и предоставлять концентрированную помощь странам, находящимся в особо трудном положении.

5) Совершенствовать с помощью электросвязи/ИКТ меры по смягчению последствий изменения климата, адаптации к ним, а также меры по управлению операциями при бедствиях.

"Принятием Дубайской декларации мы заявляем о нашей приверженности ускорению распространения и использования ИКТ и, в частности, широкополосной связи для  достижения экономического роста, − сказал Генеральный секретарь МСЭ Хамадун Туре. − Доступ к приемлемым в ценовом отношении и надежным ИКТ, включая широкополосные ИКТ, может способствовать социально-экономическому и культурному развитию, а также осуществлению охвата всех цифровыми технологиями".

Дубайским планом действий ВКРЭ-14 завершается серия региональных подготовительных собраний, состоявшихся в Кишиневе, Молдова (СНГ); Пном-Пене, Камбоджа (Азиатско-Тихоокеанский регион); Монтевидео, Уругвай (Северная и Южная Америка); Аккре, Гана (Африка) и Белграде, Сербия (Европа).

Специальные мероприятия на ВКРЭ-14

Во время ВКРЭ-14 был организован целый ряд специальных мероприятий, имевших целью привлечь внимание к роли, которую играют ИКТ в достижении социально- экономического развития:

• Стратегический диалог руководителей предоставил платформу для интерактивного обмена мнениями по вопросам, касающимся тенденций, проблем и возможностей сектора электросвязи/ИКТ.

• На сессии "Возможность установления соединений в малых островных развивающихся государствах" МСЭ представил свой проект спутниковой связи для соединения островных государств Тихого океана и провел обсуждение способов воспроизведения этого проекта в других регионах.

• Глобальный индекс кибербезопасности (ГИК) − уникальная инициатива, предпринятая МСЭ и компанией ABI Research, чтобы измерить уровни кибербезопасности в странах, представил анализ развития кибербезопасности в Арабском регионе.

• В ходе организованной демонстрации было показано, как онлайновые интерактивные карты наземной передачи МСЭ могут помочь преодолеть разрывы в установлении цифровых соединений во всем мире.

• Были представлены обновленные руководящие указания Системы управления использованием спектра для развивающихся стран МСЭ, известной под названием SMS4DC, чтобы оказать помощь странам в управлении переходом от аналогового радиовещания к цифровому радиовещанию.

• Во время презентации по методике, используемой для подготовки флагманского статистического отчета МСЭ "Измерение информационного общества", было показано, как осуществляются сбор данных и использование критериев для расположения стран в определенном порядке, согласно индексу ИКТ, разработанному МСЭ.

• Во время сессии по техническим требованиям для широкомасштабного развертывания инноваций в области электронного здравоохранения было показано, как ИКТ могут преобразовать отрасль здравоохранения.

• На ВКРЭ-14 было представлено специальное издание "Тенденции в реформировании электросвязи". Освещая тему: "Принципы регулирования 4-го поколения: обеспечение перспективного развития цифровых коммуникаций", в отчете исследуются вопросы политики и регулирования, возникающие по мере того, как сектор ИКТ ускоренными темпами переходит в широкополосную экосистему изменяющихся приложений и услуг.

• Был представлен новый отчет "Цифровые возможности: инновационные решения на базе ИКТ для обеспечения занятости молодежи". В отчете говорится, что цифровые решения должны играть большую роль в национальных стратегиях, направленных на решение проблемы безработицы среди молодежи. Это включает обеспечение того, чтобы молодежь всего мира могла получить навыки цифровой грамотности и чтобы государственные органы стимулировали предпринимательство среди молодежи, оказывая поддержку центрам инноваций, развитию конкуренции мобильных приложений, созданию пространств для совместной работы предпринимателей в цифровой области, сетей онлайнового наставничества и многих других инновационных ресурсов на базе ИКТ.

Шестая Всемирная конференция по развитию электросвязи (ВКРЭ-14) состоялась 30 марта − 10 апреля во Всемирном торговом центре в Дубае, Объединенные Арабские Эмираты. На ней присутствовало свыше 1300 участников из 137 стран.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.