Rambler's Top100
Все новости Что посетить

"IT-Summit 2014" обсудил динамику ИТ-рынка и новые угрозы для бизнеса

14 апреля 2014

"IT-Summit 2014" обсудил динамику ИТ-рынка и новые угрозы для бизнеса

2-4 апреля 2014г. в Минске прошел ежегодный "ИТ-Саммит. Встреча лидеров индустрии" (организатор: Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий АПКИТ) - одно из значимых мероприятий рынка информационных технологий в России, собравшее руководителей и владельцев ведущих ИТ-компаний. Обсуждения выявили замедление роста ИТ-рынка, местами до рецессии. Рост сохранился в основном только в новых направлениях. Участники говорили  о перспективах и стратегии поведения в меняющихся условиях.

 Конференция собрала свыше 130 участников (первых лиц и владельцев). Со списком участников саммита, программой и другими материалами можно ознакомиться на сайтах  http://www.it-summit.ru и http://www.apkit.ru).

В ходе панельной дискуссии «Итоги и состояние ИТ-рынка России и Беларуси на фоне мировых тенденций. Мнения аналитических компаний и участников рынка», ведущий, Борис Нуралиев (1С), обратил внимание на то, что в период роста рынка проблем с объективными цифрами и фактами, как правило, не бывает.  Роберт Фариш (IDC) и Мария Вожегова (Gartner) дали свои оценки и свое видение ИТ-рынка. Роберт Фариш (IDC) заметил, что впервые показатели российского ИТ-рынка перестали коррелировать с ценами на нефть. В 2013 году ИТ-рынок в целом в России снизился на 1% до 33 млрд. долл. Более всего упали продажи персональных компьютеров и серверов (на 26-30%). Программное обеспечение подросло на 1% (но прогнозный рост ожидался в районе 5-6%). Услуги выросли на 2.7%. Прогнозы на 2014 год стали носить сценарный характер. Согласно наиболее вероятному сценарию рост ожидается заметно отрицательный.

Мария Вожегова (Gartner)  больше говорила о технологических трендах, но в оценке российского рынка она почти совпала с Робертом. По ее словам, ИКТ рынок в нашей стране в 2013 г. снизился на 0.6%. Впрочем, она сообщила, что ИКТ рынок снизился во всех странах BRICS за исключением Китая.Борис Бобровников (КРОК) подтвердил общую тенденцию проседания рынка «железа». При этом, судя по уже подписанным контрактам, в 2014 году в структуре его бизнеса увеличится доля услуг, что в целом является положительной тенденцией.   Максим Сорокин (OCS) отметил особенности «странного» 2013 года в дистрибуции. Среди них: сокращение бюджетов; гонка «успеть до 44-ФЗ»; квест «Олимпиаду съесть и не подавиться»; выдержать натиск вендоров и др. Валентин Макаров (РУССОФТ) как всегда был самым оптимистичным. По его оценке объем экспорта ПО российскими компаниями в 2013 году составил 5,2 миллиарда долларов. Прирост второй год подряд составляет 16%. Интересно, что и на 2014 год Валентин прогнозирует такие же темпы роста: большая часть экспорта приходится на зарубежные центры разработки российских компаний (20-25% роста против 7-10% в России), экспорт крупных компаний растет быстрее, чем СМБ. Дискуссия о методике оценки объемов экспорта с белорусскими коллегами продолжилась в кулуарах.

В ходе панельной дискуссии «Эффективность ИТ-экономики: все на аутсорсинг; как оптимизировать бизнес-процессы, сохранить конкурентность своего бизнеса и улучшить ситуацию с кадрами на ИТ-рынке» участники сошлись во мнении, что в  условиях стагнирующей экономики вопрос эффективности выходит на первое место. Это подтвердили и участники панели от ИТ-бизнеса: Сергей Мацоцкий (IBS), Сергей Левтеев (IBA) и  Борис Нуралиев (1С). Обсуждение касалось как эффективности бизнеса заказчика (клиента) и эффективности экономики в целом, так и внутренней эффективности самого ИТ-бизнеса. Кирилл Корнильев (IBM Россия и СНГ) привел печальные цифры: производительность труда в России относительно США составляет в электроэнергетике 15%, в жилищном строительстве 21%, в розничной торговле 31%. При этом он отметил, что: «В отраслях, интенсивно использующих информационные технологии, производительность труда растет в 1,7 раза быстрее, чем в среднем в экономике».

Говоря об эффективности аутсорсинга, Тагир Яппаров (АйТи) привел следующий пример: «Согласно исследованиям Warwick Business School, проведенным на основе анализа 1200 аутсорсинговых контрактов, при глубоком доверии, сложившемся между исполнителем и заказчиком, цена контракта может быть до 40% ниже, чем в случае управления методом штрафов и жестких «карательных» SLA»

Также состоялась панельная дискуссия: «Венчурные инвестиции и ИТ-бизнес: обоюдная выгода или конкуренция?» Ведущим панели выступил Александр Туркот (Maxfield Capital).

С подачи Андрея Чапчаева (ИнфоТеКС), много внимания уделили менторам. Андрей призвал всех идти в менторы. «Молодые ребята думают о том, чтобы жужжало, но не думают как о бизнесе. Нужно учитывать и воспитывать». Игорь Богачев (Сколково) отметил, что менторы, конечно, могут помочь понять, как заработать, но идей мало, т.е. плодородный слой сняли, и интересные проекты появляются редко.

Журналист и писатель Юлия Латынина выступила на тему «Об изменении мирового порядка». Как всегда эмоционально, как нередко в последнее время с мрачными ожиданиями будущего, но, безусловно, интересно.

Борис Бобровников (КРОК) был ведущим панели Проекция мировых ИТ-трендов на наши реалии. Леонид Тихомиров (Парма-Телеком) особенно глубоко заглянул в проблематику трансформации интегратора. В анализе ситуации он обратил внимание на завершение Пятого уклада мировой экономики, основанного на ИТ. Для успеха в будущем необходимо ориентироваться на новые направления, такие как Биотехнологии, Нанотехнологии, Роботехника и др. Он выделил ключевые направления адаптации Системного Интегратора, среди них: переход на инвестиционную модель ведения бизнеса, предусматривающую снижение операционных издержек и формирование инвестиционных механизмов управления портфелем ИТ-проектов; включение в борьбу за нового драйвера роста - национальные ИТ и др.

Борис Бобровников (КРОК) сообщил, что в его компании сами несколько удивились неожиданно быстрой коммерциализации перспективных направлений таких, как 3D-решения, робототехника и др. 
не виртуальная реальность. По мнению Бориса, 2014 – год рождения высокоскоростной спутниковой связи. Появится возможность строить ИТ-инфраструктуры в местах,
где нет оптоволокна. Существенно упростятся  ИТ-инфраструктуры удаленного офиса посредством облачных приложений, работающих через скоростной спутник. Мониторинг датчиков объектов будет возможен  в местах, где нет ни связи, ни электричества.

Ведущие панельной дискуссии Глобализация ИТ-рынка Тагир Яппаров, (АйТи) и Валентин Макаров (РУССОФТ) примерно так изложили идею этой дискуссионной панели:

В течение двух последних лет темпы роста российского ИТ-рынка снизились практически в 10 раз, что означает переход  от многолетнего быстро роста к стагнации.  Ситуация, осложняемая другими проблемами рынка, например, кадровой, развеяла многолетние иллюзии многих наших ИТ-компаний о том, что можно неограниченно долго успешно развиваться, ориентируясь исключительно на внутрироссийское потребление. Задача расширения географии бизнеса российских ИТ-компаний актуальна как никогда. Несмотря на отдельные успехи до массового присутствия россиян на зарубежных рынках пока еще далеко. Цель дискуссии - обсудить возможности и ограничения выхода российских компаний на глобальные рынки.

Ведущий панельной дискуссии Изменения в дистрибуции «ИТ-железа» Александр Микоян (Hewlett-Packard) отметил, что, вероятно, кризис продлится 3-4 года и дистрибуторов останется существенно меньше, чем сегодня в этом зале. По России достаточно 5 дистрибуторов по виду товара.

Дистрибуторы, сошедшие с дистанции, не сориентировались в трендах. Как только товар выходит из тренда, мы из него тоже выходим. Чтобы выживать, надо больше пользы предоставлять производителям. Число дистрибуторов может быть разным, важно сохранение маржи в канале. Также число дистрибуторов зависит от стадии развития рынка.

В нашей экономике с учетом всех тенденций, может быть, скоро останется считанное число широкопрофильных дистрибуторов, т.е все более жесткий рынок не будет прощать ошибок. Раньше можно было на одних продуктах выигрывать,  на других проигрывать, теперь в случае проигрыша придется покидать некоторые рынки.

По ряду продуктов на грани убыточности находятся и  вендоры, и дистрибуторы. Поэтому все заинтересованы во вменяемом поведении, т.е.: вести стратегию на периодах больше, чем квартал; внятной политики вендора для игроков в канале.

Производители ждут от дистрибуторов усилий по увеличению рынка. У российского рынка в сравнимых с другими рынками цифрах есть потенциал для увеличения в два раза. Посмотрите, как софтверные компании увеличили рынок за счет борьбы с пиратством на уровне государства. Вендоры должны играть евангелистическую роль. В то же время интеграторы могут воспитывать и просвещать рынок. Почему-то иностранные вендоры, считают, как на Западе, что 2-3 процента это хорошо. Дистрибуторы в России более креативные - дайте им больше возможностей.

Программа IT-SUMMIT 2014 получилась по-деловому насыщенной. ИТ-Саммиту удается удерживать высокий уровень состава участников, что обеспечивает интенсивную работу не только в официальной части, но и в кулуарах – знакомство, установление партнерских отношений, обсуждение новых проектов.

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.