Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В Национальной платежной системе обнаружился чужеродный чип

15 апреля 2014

Построение Национальной платежной системы, полностью независимой от международных игроков, на базе Универсальной электронной карты (УЭК) может быть осложнено техническими обстоятельствами. УЭК использует в своих картах программное обеспечение, интеллектуальные права на которое принадлежат MasterCard.

По сведениям "Коммерсанта" , одним из вопросов повестки дня прошедшего вчера общего собрания акционеров ОАО УЭК было одобрение сделки, "в виде дополнительного соглашения N1 к Соглашению о предоставлении лицензии на интеллектуальную собственность и использование карт M/Chip от 11 октября 2010 года, заключенного между MasterCard Europe SPRL и ОАО УЭК", сообщается на сайте раскрытия информации. В УЭК пояснили, что речь идет об условиях, на которых УЭК использует технологию, право на которую принадлежит MasterCard. Вчера акционеры УЭК проголосовали за заключение бессрочного лицензионного соглашения с MasterCard вместо существующего пятилетнего (предполагавшего пролонгацию).

Контролируемое Сбербанком ОАО УЭК — один из главных претендентов на строительство Национальной платежной системы (НПС) на базе своих карт ПРО100.

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству и ЦБ в срок не позднее 25 апреля рассмотреть предложения главы Сбербанка Германа Грефа о построении на базе УЭК российской платежной системы и принять все необходимые решения. Участники рынка предлагают и альтернативные УЭК варианты; окончательного решения, как строить НПС, еще нет. Вчера по этому вопросу состоялось совещание у первого вице-премьера Игоря Шувалова, на котором были проанализированы разные варианты. По информации "Ъ" от чиновника, знакомого с ходом обсуждения, по всей видимости, все идет к тому, что контролировать НПС будет ЦБ (он будет вырабатывать правила игры, осуществлять клиринговые и расчетные операции), а карты ПРО100 могут быть платформой для будущей НПС. В среду в правительстве пройдет совещание у премьера Дмитрия Медведева по этому вопросу, где может быть сформулирована окончательная позиция правительства. В этих условиях укрепление своих технологических позиций с помощью заключения бессрочного лицензионного соглашения с MasterCard усилило бы позиции УЭК.

Однако сама по себе зависимость УЭК от технологии MasterCard уже стала предметом озабоченности экспертов, обсуждающих варианты создания НПС. Так, по словам банкиров, участвовавших в пятничном совещании рабочей группы в ЦБ, здесь может быть потенциальная угроза в случае осложнения отношений с MasterCard или очередных американских санкций, ведь права, предоставленные лицензионным соглашением, могут быть просто аннулированы.

Сам лицензионный договор носит конфиденциальный характер, поэтому ни УЭК, ни MasterCard его не комментируют. Однако на сайте Минэкономики раскрыты некоторые детали взаимодействия двух компаний. В частности, в правилах Единой платежно-сервисной системы УЭК от 16 февраля 2012 года говорится о том, что на картах УЭК с приложением M/Chip не допускается размещения любых других брендов или продуктов платежных систем, кроме УЭК. То есть никакие совместные проекты с другими платежными системами, например с China Union Pay или JCB, невозможны. Также эти карты должны распространяться сугубо на территории России. Кроме того, в восьмом пункте правил говорится о том, что в случае возникновения ситуации, при которой MasterCard потребует прекратить использование карт УЭК с приложением M/Chip, банк по требованию УЭК должен будет перевыпустить эмитированные им карты УЭК с приложением M/Chip и предоставить доказательства об их уничтожении должным образом.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.