Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Насколько опасна биометрия в смартфонах?

15 апреля 2014

Эксперты eScan рассказали о плюсах и минусах биометрической аутентификации пользователей смартфонов с точки зрения информационной безопасности.

Биометрическое распознавание пользователей становится всё более популярным – владельцы Apple iPhone 5S уже в прошлом году смогли использовать сканер отпечатков пальцев для разблокировки устройства и оплаты в магазине iTunes Store. Сейчас покупки с биометрической авторизацией стали доступны и пользователям смартфона Samsung Galaxy S5, и, можно не сомневаться, в ближайшее время подобная опция появится на смартфонах и других производителей.

К привычным логинам и паролям у пользователей есть ряд претензий – прежде всего это необходимость создавать и запоминать сложные, многозначные пароли. Биометрические технологии в этом отношении значительно проще – пользователю нужно просто приложить палец к сканеру на устройстве.

Биометрия привлекательна для пользователей благодаря своей простоте применения. Сейчас эта технология достаточно отработана с точки зрения производительности и надежности, и становится доступна даже в смартфонах среднего ценового уровня.

Однако эксперты eScan отмечают, что для безопасной биометрической аутентификации следует учитывать несколько моментов:

  • Любая технология сканирования отпечатков пальцев (оптическая, емкостное сканирование, трехмерная ультразвуковая и с помощью электромагнитного поля) имеет свои плюсы и минусы. Безупречная  точность сканирования может быть обеспечена лишь в идеальных условиях – например, при большом размере датчика, отличном освещении, длительном времени сканирования и т.д., что часто недопустимо и недоступно для смартфона. Поэтому неизбежно ряд пользователей столкнутся с ложноотрицательными, или, что еще хуже, – ложноположительными результатами.
  • Оцифрованные отпечатки должны находиться в защищенной среде, особенно если они постоянно хранятся на устройстве, а не используются для моментальной генерации ключа в момент сканирования. Иначе хакеры смогут заменять оригинальный отпечаток на скан чужого пальца. То есть на смартфоне должна быть предусмотрена безопасная среда хранения/обработки цифровых отпечатков без доступа недоверенных приложений.
  • В тоже время современные биометрические технологии позволяют решать множество ранее тупиковых проблем информационной безопасности, добавляют эксперты. Например, электромагнитные сканеры могут считывать папиллярные узоры даже под слоем огрубевшей кожи, а емкостные – способны отличить настоящий палец от муляжа.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.