Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 16 апреля 2014

Облако-light на подходе

Даже крупным и серьезным заказчикам далеко не всегда нужны супернадежные облака.

Юрий Самойлов, генеральный директор DataLine Компания DataLine, имеющая сеть из двух московских дата-центров OST и NORD, отчиталась о результатах работы в минувшем финансовом году: выручка по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 55%, сданы в эксплуатацию ЦОД NORD3 на 450 стоек и 3 серверных зала общей вместимостью 326 стоек в дата-центре OST2. Таким образом, общее число стойко-мест в ЦОДах DataLine достигло 2111 штук, из которых 2015 уже сданы. Такой утилизацией может похвастаться далеко не каждая компания, работающая на рынке дата-центров. Поэтому DataLine активно занимается строительством новых мощностей: на 2014 г. запланировано расширение площадки OST с добавлением 4 серверных залов на 550 стоек с подведенной мощностью 5 МВА и ввод в эксплуатацию 4 залов на 1008 стоек в ЦОДе NORD4, где подведенная мощность составляет 20 МВА. Два первых зала ЦОДа NORD4 предполагается запустить уже в июле 2014 г. Последний объект строится по совершенно новому для площадок DataLine проекту с использованием энергоэффективных решений, так что его проектный PUE должен составить порядка 1,3. Причем эту площадку планируется сертифицировать в Uptime Institute на уровень надежности Tier-III, и процедура сертификации проекта уже запущена. 


Основную долю в структуре потребляемых заказчиками услуг по-прежнему занимает colocation - 66%, но по сравнению с прошлым годом она снизилась на 2%. Зато растут доходы от облачных сервисов CloudLine: если в 2012 г. их доля составляла 10%, то теперь она достигла 13%, и это, по словам генерального директора DataLine Юрия Самойлова, стало результатом вполне целенаправленных усилий. Рост числа клиентов облачных сервисов за год составил 36%, теперь их 110. Причем, доходы от облачных услуг выросли еще больше, а это означает, что в облака стали приходить достаточно крупные клиенты. Более того, облачные заказчики уже не ограничиваются стандартными сервисами типа корпоративной электронной почты, все чаще они стали переносить в облако свои бизнес-критичные приложения. В полном соответствии с общерыночными тенденциями активно растет спрос на объем хранимых данных. Сейчас емкость СХД, работающих на облако CloudLine, составляет 600 Тбайт, тогда как годом раньше она была 390 Тбайт.   


DataLine также видит на рынке достаточно высокий спрос на относительно дешевые облачные сервисы. И поэтому в мае 2014 г. планируется запустить бюджетное IaaS-облако с условным названием CloudLine LIGHT, где цены будут фактически вдвое ниже, чем в основном. Снижение себестоимости такого сервиса предполагается достичь за счет использования менее качественной инфраструктуры (дешевые серверы, отсутствие дорогих СХД, использование в качестве систем хранения жестких дисков, входящих в состав серверов) и снижения уровня SLA. Ожидается, что клиентами "легкого" облака станут не только небольшие компании, но и крупные клиенты, которым, например, часто нужны мощности для разработки и тестирования приложений. Запуск этого сервиса, который будет интегрирован с основным CloudLine, запланирован на май 2014 г. 


Вообще, на следующий год компания запланировала рост общей выручки от услуг ЦОД на 35%. Это конечно ниже соответствующего показателя текущего года (55%), но вполне объяснимо: при наличии более чем 2000 серверных стоек ожидать бурного процентного роста уже не приходится, эффект низкой стартовой базы закончился.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.