Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Екатерина ШЛЫК 16 апреля 2014

Финансовой грамотности научат онлайн

Проект «Универсариум», РЭУ им. Плеханова и Сбербанк РФ запускают совместный курс дистанционного образования «Инвестиции в будущее».

Финансовой грамотности научат онлайн15 апреля на площадке «Универсариум»,  началась запись на бесплатный дистанционный образовательный курс «Инвестиции в будущее», задача которого – повышение финансовой грамотности россиян. Как рассказала проректор по учебной работе и информатизации РЭУ им. Плеханова Ольга Гришина, конкретно этот курс рассчитан на преимущественно молодых людей в возрасте до 30 лет. Он будет содержать шесть лекций, посвященных персональным финансам, основам теории финансов, кредитам, ценным бумагам, вопросам страхования и инвестициям в депозиты. Лекции будут читать два педагога РЭУ им. Плеханова.

По словам Гришиной, РЭУ давно интересовался возможностью сделать видеолекции для широкого круга людей, но делать это за свой счет для университета весьма дорогое удовольствие. Поэтому, когда было объявлено о конкурсе на проведение «общественных» курсов, РЭУ принял решение в нем поучаствовать. Он стал одним из пяти участников, но названия других учебных заведений не раскрываются, т.к. конкурс был закрытым.

Как рассказал руководитель проекта «Универсариум» Дмитрий Гужеля, создание курса, которое спонсировал Сбербанк РФ, обошлось приблизительно в миллион рублей. А слушателями курса станут, по расчетам «Универсариума», от 30 до 50 тысяч человек. То есть получается, что капиталовложения при таком охвате весьма скромные. И возможно, говорит Гужеля, в будущем в «Универсариуме» появятся и другие интересные и полезные курсы, помощь в подготовке которых будут оказывать крупные компании и корпорации.

В целом, Дмитрий Гужеля уверен, что подобного рода учебные программы (МООК – массовые открытые онлайн-курсы) – это ни в коем случае не конкуренция вузам, а, скорее, выгодная возможность для пользователей сделать свои знания более глубокими и широкими, а также определить собственную образовательную траекторию, исходя и из актуальных требований, и из личных склонностей. Скорее можно ожидать, что слушатель, которому понравился тот или иной курс на онлайн-площадке, придет в университет, которые этот курс готовил и представлял, говорит руководитель «Универсариума». Конечно, нельзя исключить, что площадки МООК станут фильтром, который не смогут пройти вузы, единственная цель которых – торговля дипломами. Но для крупных институтов и университетов такие площадки, напротив, прекрасная возможность привлечь студентов, показав свои возможности и своих лучших преподавателей.

Кроме того, такого рода образовательные курсы – это одна из очень немногих возможностей для людей не из столичных городов получить качественные знания, что называется, из первых рук.

Напомним, что проект «Универсариум» возник в январе 2014 года как сетевая межуниверситетская  площадка, обеспечивающая «бесплатную энциклопедическую предпрофильную подготовку и целевое профильное обучение конечных потребителей образовательной услуги».  На данный момент на базе площадки прошло порядка 10 курсов, которые в сумме прослушали около 76 тыс. человек.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.