Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ГКРЧ переписала олимпийский контракт

17 апреля 2014

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) урезала на два года эксклюзивное право "Ростелекома" и "МегаФона" на оказание услуг LTE в Краснодарском крае. Операторы, которым спонсорский олимпийский пакет и затраты на строительство сетей в Сочи обошлись минимум в $260 млн, утверждают, что оценивали инвестиции в развитие региона именно с учетом эксклюзивности, а решение ГКРЧ нарушает гарантии, данные государством бизнесу.

По сведениям "Коммерсанта", ГКРЧ внесла изменения в собственное решение от 16 марта 2012 года, по которому генеральным партнерам сочинской Олимпиады — "МегаФону" и "Ростелекому" — давалось эксклюзивное право на оказание услуг по технологии LTE в Краснодарском крае до 31 декабря 2016 года. Но вчера срок эмбарго был перенесен на 31 декабря 2014 года.

"МегаФон" и "Ростелеком" стали партнерами Олимпиады в начале 2009 года. Контракт обошелся каждой компании в $130 млн. Решением ГКРЧ от 16 марта 2012 года "МегаФон" и "Ростелеком" получили частоты 800 МГц, 2,3-2,4 ГГц, а также 2,5-2,7 ГГц для строительства LTE в Краснодарском крае. Летом того же года состоялся конкурс на лицензии 4G на всю Россию. Победителями оказались "МегаФон" и "Ростелеком", а также МТС и "Вымпелком", однако последние, не являясь спонсорами Олимпиады, подпадали под действие моратория. Кроме того, срок моратория на использование частот в Краснодарском крае был установлен законом об организации и проведении Олимпиады еще в 2007 году.

Однако в середине 2013 году МТС обратилась с просьбой к министру связи и массовых коммуникаций и председателю ГКРЧ Николаю Никифорову сократить период, в течение которого операторы не смогут строить сети LTE в Краснодарском крае, до 31 декабря 2014 года, а территорию — непосредственно объектами проведения Игр. Тогда комиссия решила рассматривать обращение МТС после окончания Олимпиады.

В конце октября МТС подала иск в арбитражный суд Москвы к ГКРЧ, в котором пыталась оспорить введение ограничений на предоставление услуг 4G в Краснодарском крае. Очередное заседание по делу состоялось вчера, но по ходатайству МТС рассмотрение было отложено на 3 июня. МТС потребовалось время для того, чтобы изучить текст вчерашнего решения ГКРЧ.

В "МегаФоне" говорят, что будут оспаривать решение ГКРЧ в суде. "Мы вложили как в контракт, так и в строительство олимпийской инфраструктуры более 10 млрд руб. Считаем данное решение неправомерным, оно нарушает гарантии, которые дает государство бизнесу. Мы оценивали инвестиции с учетом эксклюзивности, которая есть у нас в Краснодарском крае до конца 2016 года",— говорит пресс-секретарь "МегаФона" Олеся Яременко. В "Ростелекоме" не поддерживают изменения сроков эмбарго, однако решение, что делать дальше, будет ли компания обращаться в суд, пока не принято, говорит представитель оператора.

"Основой олимпийской маркетинговой программы являлось взаимовыгодное партнерство, при котором компании, приходя в проект, не просто вкладывали деньги, но и создавали инфраструктуру, которая была необходима для проведения Игр и развития региона. Так, например, "МегаФон" смог первым развить в Сочи современную сеть LTE, благодаря которой на Играх в Сочи работал самый быстрый мобильный интернет",— заявил "Ъ" глава оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко. Это долгосрочные инвестиции, продолжает он, и было бы правильно позволить компании сохранить свои эксклюзивные права на LTE в этом регионе как минимум до окончания олимпийского маркетингового контракта в 2016 году.

МТС подготовила необходимую инфраструктуру для внедрения LTE в Краснодарском крае и может запустить сети в 2015 году после получения разрешительных документов, говорит представитель МТС Дмитрий Солодовников. По его словам, МТС в 2011-2013 годах также вложила в развитие сетей в Сочи и Краснодарском крае более 10 млрд руб. "С учетом новых вводных будем стараться провести все необходимые подготовительные работы для запуска LTE на территории Краснодарского края в начале 2015 года",— сказала представитель "Вымпелкома" Наталья Ташкеева.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.