Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В УрФУ пройдет финал RuCTF 2014

17 апреля 2014

В Екатеринбурге 18-21 апреля пройдет финал единственной в России университетской олимпиады по информационной безопасности RuCTF 2014.

На финал RuCTF 2014в столице Урала соберутся студенты десятков российских университетов — будущие специалисты по безопасности компьютерных систем: те, кто будет защищать частные страницы, правительственные сайты и крупные порталы от угроз киберпреступности.

Соревнования RuCTF проводятся по международным правилам CTF и с 2009 года включают в себя два этапа. В этом году отборочный этап проводился через Интернет с 8 по 10 марта. Попробовать силы в нём могли абсолютно все желающие разных возрастов со всего мира: в итоге из почти 400 команд, подавших заявку на участие, 250 справились хотя бы с одним заданием. Всего в отборочном этапе приняло участие около 2800 человек, в том числе из зарубежных и российских нестуденческих команд. Но идеология CTF-движения предполагает, что в финал проходят только сильнейшие студенческие команды из России.

Количество участников в отборочном туре не ограничивалось. С российской стороны участие в отборе приняли около 800 человек из 110 команд от Владивостока до Калининграда. На протяжении 48 часов в режиме нон-стоп командам предлагалось решить более 40 заданий из различных областей информатики, подготовленных разработчиками. Помимо традиционных криптографических головоломок, поиска web-уязвимостей и заданий на администрирование различных операционных систем, в этом году участники впервые попробовали себя в перехвате данных, передаваемых инфракрасным портом, и в решении задач по поиску и сбору информации о людях в реальных условиях (например, требовалось получить пароль к электронной почте из открытых данных в профиле социальной сети).

По итогам отборочного тура, лучшей со всего мира стала команда Leet More из НИУ ИТМО (Санкт-Петербург). На втором месте оказалась команда Dragon Sector из Польши, а на третьем — команда из Германии StratumAuhuur. В первой десятке оказались еще четыре российских команды: на пятом месте – команда из МГУ, на шестом – студенты из ЮФУ (Ростов), на восьмом – ТГУ (Томск) и на девятом – НИЯУ МИФИ (Москва).

Ключевым звеном этих соревнований и разработчиком заданий является команда-сообщество «Хакердом» – команда  международного класса, представляющая CTF-движение от УрФУ.  Как участник CTF, «Хакердом» входит в десятку лучших мировых команд и в тройку российских лидеров. Её смело можно назвать основателем и «законодателем моды» движения CTF в России.

В финале состязаний ребята будут решать криптографические головоломки и задачи на администрирование различных операционных систем, искать web-уязвимости и попробуют себя в перехвате данных, передаваемых инфракрасным портом. Также им предстоит собрать информацию о людях в реальных условиях: получит пароль к электронной почте из открытых данных в профиле социальной сети.

Целью командных соревнований CTF (Capture the Flag — захват флага), популярных во всем мире, является оценка умения участников защищать и атаковать компьютерные системы.

Соревнования организовал Институт математики и компьютерных наук УрФУ, региональный учебно-научный центр «Интеллектуальные системы и информационная безопасность», межрегиональная общественная организация «Ассоциация руководителей служб информационной безопасности» (АРСИБ).

Помимо финальных соревнований, в рамках RuCTF будет организована конференция по проблемам защиты информации.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.