Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Банкам пора переходить на отечественное

18 апреля 2014

Количество кибератак на отечественную банковско-финансовую систему за последний год увеличилось на 112%, а ущерб составил 700 млрд. рублей, из них  до 120 млрд. рублей – потери от DDOS-атак, до 150 млрд. рублей – репутационные потери. 

Такие оценки, основанные на данных НАИРИТ,  ИСА РАН и Института социально- экономической модернизации, привела Ольга Ускова, президент НАИРИТ, в выступлении на  круглом столе «Проблемы развития стратегических информационных систем в банковской и финансовой сферах. Законодательные аспекты», организованном Комитетом Государственной думы по науке и наукоемким технологиям и Комиссией по развитию стратегических информационных систем (СИС). 

В отчете также говорится, что доля используемого зарубежного аппаратного обеспечения в банковско-финансовой сфере составляет 97%,  а доля используемого зарубежного ПО превышает 67%. В структуре угроз внешнего воздействия на DDOS-атаки приходится 19,9%, на вредоносное ПО, вирусы, «черви» - 16,9%. Количество фишинговых атак выросло и их доля составила 11,9%. Наиболее уязвимые элементы банковской инфраструктуры -  клиентские сетевые соединения (36,8%), системы защиты арендуемых каналов связи – 18,1%.

По мнению Усковой, «в условиях повышения уровня внешних угроз  обеспечить безопасность стратегически важных информационных систем, включая банковско-финансовую, можно только путем ускоренного развития собственной элементной базы и замещения западного ПО отечественными аналогами. Реализация этих задач возможна на основе соответствующего решения на высшем уровне, проект которого комиссия предлагает разработать, а также создания экспертного органа при президенте, ответственного за развитие критически важных стратегических информационных систем».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.