Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«Астерос» построил первый в России «зеленый» аэропорт

18 апреля 2014

Группа «Астерос» спроектировала и развернула комплекс инженерных и ИТ-систем для VIP-терминала Международного аэропорта Сочи, построенного с использованием энергоэффективных технологий.

В рамках подготовки к Международному инвестиционному форуму 2014, а также к XXII Олимпийским играм, компанией «Базэл Аэро» (входит в холдинг «Базовый элемент) было принято решение о расширении сочинских воздушных ворот и строительстве VIP-терминала Международного аэропорта Сочи для принятия официальных делегаций и высокопоставленных гостей.

Согласно плану проекта, строящийся терминал был ориентирован на VIP-обслуживание пассажиров как внутренних, так и международных рейсов, а его статус диктовал особые требования к безопасности, инженерным и ИТ-системам. Исполнителем комплекса работ по созданию инфраструктуры терминала была выбрана компания «Астерос», уже реализовавшая для «Базэл Аэро» ряд масштабных проектов. В частности, специалистами «Астерос» были созданы системы безопасности и ИТ-инфраструктура аэровокзала аэропорта Сочи, а также развернута телекоммуникационная инфраструктура других аэропортов «Базэл Аэро»: Анапы и Геленджика.

Команда «Астерос» приступила к выполнению проекта в апреле 2013 года. В рекордно сжатые сроки – в течение одного месяца – специалисты «Астерос» спроектировали и развернули необходимую аэропорту инфраструктуру. В частности, были введены в эксплуатацию слаботочные и телекоммуникационные системы, в том числе СКС, локальные сети, система связи и сигнализации для пассажиров с ограниченными физическими возможностями. Кроме того, внедрены системы безопасности, включающие технические средства охраны и  системы противопожарной защиты, а также комплекс систем электроснабжения, жизнеобеспечения здания, автоматики и диспетчеризации. В ходе проекта были удовлетворены все требования «Базэл Аэро», включая абсолютно бесшумную работу оборудования.

При проектировании здания терминала были учтены местный климат и ландшафт.  В ходе строительства использовались технологичные и экологичные материалы, а также энергоэффективное панорамное остекление, которое позволяет максимально использовать солнечный свет для освещения.  «Впервые в России построен «зеленый» аэропорт, использующий солнечную энергию, — комментирует Татьяна Лемешева, директор по продажам департамента транспорта и авиации группы «Астерос», — На крыше терминала расположены солнечные батареи, соединенные с системой горячего водоснабжения, которые позволят аэропорту обеспечивать 85% горячей воды летом и 25% — зимой, а само здание терминала спроектировано максимально открытым для естественного освещения. Все это позволит не только сэкономить потребление электроэнергии, но и уменьшить зависимость от электрических сетей юга России».

VIP-терминал аэропорта Сочи был успешно введен в эксплуатацию в заявленные сроки.  Среди организаций, осуществлявших приемку проекта – Федеральная служба охраны РФ, подтвердившая, что телекоммуникационная инфраструктура VIP‑терминала соответствует требованиям ФСО и готова к подключению систем внешней и внутренней связи силовых структур. 

Для приёма официальных лиц и делегаций (ЗОЛД) в VIP-терминале обеспечен весь комплекс наземного обслуживания от регистрации до посадки. В здании оборудованы пять комнат для деловых мероприятий и протокольных встреч, а также зона отдыха. Первых пассажиров VIP-терминал принял 26‑29 сентября 2013 года. Ими стали участники Международного инвестиционного форума. Официальное открытие объекта состоялось 10 декабря 2013 года.

Данный проект является частью комплекса работ группы "Астерос" по подготовке инфраструктуры Сочи к проведению XXII Олимпийских игр 2014.

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.