Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Правительство поддержало закон о защите абонентов от SMS-спама

19 апреля 2014

Правительство с небольшими оговорками  поддержало поправки в Федеральный закон «О связи», направленные на защиту абонентов от SMS-спама.

Напомним, что проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "О связи"» был внесён членами Совета Федерации Р.У.Гаттаровым (в период исполнения полномочий), Л.Н.Боковой, депутатами Государственной Думы С.В.Железняком, В.И.Лысаковым и другими.

Законопроектом предлагается внести изменения в Федеральный закон «О связи», направленные на защиту абонентов сетей подвижной радиотелефонной связи от нежелательных рассылок по сетям подвижной радиотелефонной связи коротких текстовых сообщений.

Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект при условии его доработки ко второму чтению с учётом некоторых предложений.

Так, используемое в проектируемом пункте 231 статьи 2 Федерального закона «О связи» понятие «рассылка по сети подвижной радиотелефонной связи» подлежит доработке, поскольку формулировка «иные неголосовые сообщения» не позволяет однозначно определить, о каких сообщениях идёт речь, и не используется в законодательстве Российской Федерации в области связи. Аналогичное замечание относится к пункту 3 статьи 441, а также к пункту 6 статьи 45 Федерального закона «О связи» в редакции статьи 1 законопроекта.

Предлагаемое законопроектом определение «рассылка по сети подвижной радиотелефонной связи» включает в себя короткие текстовые сообщения, которые были отправлены абонентами с использованием нумерации, не соответствующей российской системе и плану нумерации. Предлагается пункт 1 статьи 1 законопроекта после слов «плану нумерации» дополнить словами «, а также не предусмотренных договором межсетевого взаимодействия с иностранными операторами связи».

Пунктом 2 статьи 1 законопроекта предлагается дополнить статью 18 Федерального закона «О связи» новым пунктом 5, в соответствии с которым оператор связи обязан ограничить пропуск на свою сеть трафика, содержащего рассылку по сети подвижной радиотелефонной связи, осуществляемую с нарушением требований указанного федерального закона.

Данное положение не относится к предмету правового регулирования статьи 18 Федерального закона «О связи». В связи с этим предлагается данную норму перенести в статью 46 Федерального закона «О связи».

Кроме того, в пункте 2 статьи 441 Федерального закона «О связи» в редакции пункта 3 статьи 1 законопроекта необходимо уточнить, с кем оператор связи заключает договор, и предмет такого договора.

Законопроектом абоненту предоставляется право на обращение к оператору подвижной радиотелефонной связи с требованием о прекращении передачи на его пользовательское оборудование коротких текстовых сообщений. При этом обязанность оператора связи по прекращению такой рассылки законопроектом не предусматривается. В связи с этим абзац 3 пункта 4 статьи 1 законопроекта предлагается изложить в следующей редакции «Оператор подвижной радиотелефонной связи обязан прекратить передачу на пользовательское оборудование (оконечное оборудование) абонента коротких текстовых сообщений с абонентского номера или уникального кода идентификации, указанного в обращении абонента.». Одновременно с этим целесообразно закрепить в законопроекте положение о том, что оператор подвижной радиотелефонной связи не вправе взимать за это с абонента плату.

В целом, принятие законопроекта предоставит операторам связи действенные механизмы борьбы с незаконной рассылкой, повысит прозрачность распространения рекламы по сетям электросвязи, считают в правительстве.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.