Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Новая техника спасателей Ханты-Мансийского и Ненецкого автономных округов

21 апреля 2014

В преддверии Всемирного Дня Гражданской обороны компания «РК-ТЕЛЕКОМ» реализовала государственные контракты на изготовление и поставку Подвижных пунктов управления (ППУ) в Ханты-Мансийский и Ненецкий Автономные округа.

 Подвижный пункт управления ХМАО создан для ликвидации чрезвычайных ситуаций и управления аварийно-спасательными работами в кризисных ситуациях природного и техногенного характера регионального масштаба. Компанией «РК-ТЕЛЕКОМ» был выполнен государственный контракт на поставку ППУ для нужд «Центроспас-Югория».

Комплекс состоит из четырех единиц автомобильной техники (три - на автомобильной базе КАМАЗ и один - на Land Rover Defender) и подвижной дизельной электростанции на прицепе, вся техника укомплектована новейшим оборудованием.

Перед разработчиками, в первую очередь, стояла задача обеспечения оперативного штаба телекоммуникационными услугами, такими как организация видеоконференцсвязи; сбор и обработка различной информации о характере и последствиях ЧС; ведение видеомониторинга; управление силами и средствами, задействованными при проведении аварийно-спасательных работ; обеспечение условий для эффективной работы в ходе длительного пребывания на месте ЧС.

Функционал ППУ позволяет доставлять и развертывать средства  оперативного штаба, как в городских, так и полевых условиях, а также позволяет ему работать автономно.

Первые лица руководства ХМАО и члены комиссии по ЧС г. Ханты-Мансийск уже успели оценить новинку «РК-ТЕЛЕКОМ». Стоит отметить, что подобные комплексы имеются всего в нескольких субъектах нашей страны.

В г.Нарьян-Мар также поступила новая техника - подвижный пункт управления на базе грузового автомобиля с прицепом. Спасатели с гордостью зовут ППУ «Белухой», сравнивая его с  китом  – он такой же большой и белый.  Этот комплекс является уникальным, его особенность заключается в «умении» работать в сложных климатических и погодных условиях при низких температурах (административный центр Ненецкого автономного округа находится за полярным кругом).

Пункт управления  является автономным и может функционировать в местах, где полностью отсутствует инфраструктура связи. Он состоит из подвижного узла связи (ПУС) на автомобильном базовом шасси КАМАЗ и передвижного инженерного комплекса (ПИК) на базовом шасси прицепа. Оборудование ПУС обеспечивает все необходимые виды связи для проведения работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций. В нем есть пульт радиооператора, с помощью которого можно соединить любого абонента телефонной и радиосети с абонентом ППУ.  

По спутниковому каналу можно в любое время организовать видеоконференцию как  c руководством Администрации НАО, так и с Национальным  центром управления кризисных ситуаций  МЧС России.

Прицеп предназначен для развертывания жилого лагеря, в нем есть все необходимое: мощный дизель-генератор, палатка, световые устройства и даже сборная посадочная площадка для вертолета. А также все необходимое для проживания — биотуалет, кухня, душевая, комплект бытовой техники (микроволновая печь, термопот). 

На ППУ установлены две видеокамеры, которые могут быть размещены на мачте и подниматься на высоту до 12 метров. Они позволяют передавать картинку с места событий в режиме он-лайн. Комплекс может функционировать автономно  в течение трех суток.

В целом, подвижный пункт Ненецкого автономного округа предназначен для выполнения  оперативным штабом функциональных задач, включающих в себя:

  • доставку средств оперативного штаба к месту ЧС;
  • развертывание средств оперативного штаба на месте ЧС;
  • обеспечение автономной работы сил и средств оперативного штаба;
  • обеспечение оперативного штаба мультисервисными услугами связи;
  • сбор и обработку различной информации о характере ЧС;
  • визуализацию получаемой информации;
  • управление силами и средствами, задействованными при проведении аварийно-спасательных работ;
  • ведение видеомониторинга обстановки.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.