Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Дуров покидает "ВКонтакте"

22 апреля 2014

Полномочия Павла Дурова на посту гендиректора ООО "В контакте" прекращены. Основатель популярнейшей в России соцсети утверждает, что узнал об этом из СМИ.

По данным СМИ, до назначения нового руководителя оперативное управление будут осуществлять первый заместитель гендиректора Борис Добродеев и исполнительный директор Дмитрий Сергеев. Эту информацию подтвердил пресс-секретарь "В контакте" Георгий Лобушкин.
Напомним, что 1 апреля Павел Дуров опубликовална своей странице в соцсети "В контакте" заявление об уходе с поста гендиректора. В нем он пояснил, что, после того как фонд United Capital Partners (UCP) завладел 48% акций компании (в апреле 2013 года UCP выкупил доли партнеров Павла Дурова, Вячеслава Мирилашвили и Льва Леваева), "свобода действий гендиректора в управлении компанией значительно сократилась".

Однако уже через день господин Дуров передумал уходить, отправив в ночь на 3 апреля членам совета директоров письмо, отзывающее заявление об уходе.

Впрочем, как объясняет менеджмент "В контакте", после того как господин Дуров дезавуировал свою отставку, назвав ее первоапрельской шуткой, само заявление он не отозвал. "Получить ясность в отношении намерений Павла мы не смогли. Мнение наших юристов однозначно — мы просто вынуждены оформить увольнение,— цитирует "КоммерсантЪ" Дмитрия Сергеева.— Широко известно, что в компании сейчас напряженная акционерная ситуация, идет целый ряд судебных процессов. Все мы, вовлеченные в них на ежедневной основе, обязаны каждое действие и любую ситуацию соотносить с нормами закона и строго соблюдать все формальности".

В компании создана должность главного архитектора сети, указывает господин Сергеев, по мнению которого "наилучшим решением было бы предложить ее Павлу". "Она не потребует его вовлечения в операционный бизнес и постоянного участия в текущих процессах, ставшего для Павла с учетом международных проектов и судебных исков затруднительным, но сохранит связь между Павлом и компанией",— приводятся в сообщении "В контакте" слова Дмитрия Сергеева.

Сам Павел Дуров отреагировал на сообщение так: "Судя по новостям, в результате моего публичного отказа на прошлой неделе сегодня меня уволили с должности генерального директора ВКонтакте. Интересно, что у акционеров не хватило смелости сделать это прямо, и о своем загадочном увольнении я узнаю из прессы.

Как сообщается, совет директоров ВКонтакте сегодня *внезапно* обнаружил, что отзыв моего заявления об уходе с поста генерального директора 3 апреля (который они до этого публично приняли) оказался оформлен "не по всем правилам", поэтому я автоматически освобождаюсь от должности. Насколько я понимаю, эта непрозрачная позиция является общей для всех акционеров.

Таким образом, сегодня ВКонтакте переходит под полный контроль Игоря Сечина и Алишера Усманова. Наверное, в российских условиях нечто подобное было неизбежно, но я рад, что мы продержались 7 с половиной лет. Мы многое успели. И часть того, что было сделано, уже не обратить вспять".

По материалам открытых источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.