Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Необходима международная конвенция по интернет-безопасности

22 апреля 2014

Участники состоявшегося в понедельник в Москве V Международного Форума безопасного интернета подготовили обращение в Международный союз электросвязи с просьбой ускорить подготовку Международной Конвенции по интернету.

«Интернет уже существует практически в любой стране мира. Поэтому все страны должны присоединиться к этой Конвенции. В ней должны быть прописаны единые критерии угрозы в интернете. В противном случае мы так и будем в одиночку бороться с этими угрозами. Понимая, что среда не регулируется, страны пойдут по пути изоляции. Так, уже существуют российское интернет-законодательство, китайское интернет-законодательство, иранское интернет-законодательство, немецкое интернет-законодательство и т.д.», - заявил на Форуме Константин малофеев, председатель правления Лиги безопасного интернета – главного организатора Форума.

Также на Форуме было зачитано приветственное слово от помощника президента РФ Игоря Щеголева: «Форум уже стал место выработки совместной позиции по многим важным событиям в сфере информационной безопасности. Мы становимся законодателями мод. Наши подходы к обеспечению информбезопасности широко применяются не только в России и странах СНГ, но и в Европе и в Латинской Америке. В этом году Рунету исполняется 20 лет. И как подобает этому возрасту, Рунет избавляется от юношеского идеализма и постепенно взрослеет. Рунет более серьезно стал относиться к распространению вредоносной информации. Однако отдельно хотелось бы обратиться компаниям, предоставляющим услуги поиска. Необходимо более решительно двигаться в сторону безопасного поиска, так как для многих поисковые машины являются точкой выхода в мир интернета». В ответ исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов презентовал рейтинг безопасности интернет-поисковиков. Так, по состоянию на начало второго квартала 2014 года Лига безопасного интернета присудила поисковикам компаний Яндекс и Google - рейтинг «А», что означает достаточно высокое качество фильтрации результатов поиска; поисковику Mail.ru - рейтинг «ВВ», что означает возможность использования данного поисковика под периодическим контролем со стороны взрослых; поисковикам Bing (Майкрософт Рус) и Yahoo - рейтинг «В», что означает возможность использования данного поисковика строго под постоянным контролем со стороны взрослых.

Также в своем обращении Игорь Щеголев выделил проблему интернет-угроза в образовательных учреждениях, указав на необходимость выработать общий подход к информационной защите детей в школах. В ответ представитель Лиги безопасного интернета рассказал об инициативе организации по созданию в России единого информационного портала – внутренней школьной сети, в которой бы содержались ответы на все вопросы, касающиеся образовательного процесса, и был бы исключен доступ к небезопасным ресурсам. «Соответствующее предложение уже направлено нами на имя министра связи РФ Николая Никифорова», - сообщил Денис Давыдов.

О последних и будущих законодательных инициативах в сфере интернет-безопасности рассказала глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. Так, по словам депутата, комитет готовит инициативу о введении уголовной ответственности за хранение материалов с детской порнографией без цели сбыта.

Вторая тема, на которой остановилась парламентарий — безопасный интернет в образовательных учреждениях.

«В России более 44 тысяч школ, и только 12.5 тысяч школьных сайтов. Компьютерные классы в школах должны предоставлять доступ только к безопасным сайтам. Это ситуация должна быть подконтрольной. В идеале — должен существовать единый бесплатный хостинг-провайдер, представляющий такого рода услуги школам России», — подчеркнула Елена Мизулина.

Напомним, что Минкомсвязи выступило с инициативой по созданию реестра интернет-ресурсов, несовместимых с образованием детей. Предполагается, что операторы связи, предоставляющие услуги интернет-доступа школам, должны будут блокировать сайты рефератов, азартных игр, ресурсы о колдовстве и магии, а также анонимайзеры, с помощью которых можно обойти блокировку.

«Мы полагаем, что в условиях, когда готовые решения по эффективной фильтрации опасного контента уже есть (в частности, у Лиги безопасного интернета), изобретать велосипед, пуская на это средства госбюджета, - крайне нецелесообразно, - отметил руководитель Лиги Денис Давыдов, выступая на пленарном заседании Форума. - Школам нужны «белые», а не «черные» списки! В частности, мы готовы предложить Минкомсвязи еще одно решение. В России должен быть создан единый информационный образовательный портал – внутренняя школьная сеть, в которой будут содержаться ответы на все вопросы, касающиеся образовательного процесса, получения знаний. На портале располагались бы все учебные материалы, существовал бы внутренний поисковик внутри этой системы. На создание такого портала Лига и рекомендовала бы направить все усилия».

Лига безопасного интернета уже направила письмо на имя министра связи РФ Николая Никифорова, где отмечается, что предлагаемый к разработке реестр не позволит в полной мере обеспечить требования качественной фильтрации. Лига предлагает Минкомсвязи воспользоваться готовым и уже зарекомендовавшим себя решением - существующей системой контентной фильтрации Лиги Безопасного Интернета.

 «Одним и важных направлений в деятельности Лиги Безопасного Интернета является разработка уникальной системы контентной фильтрации, которая защищает пользователей сети Интернет от посещения опасных ресурсов, - говорится в письме. - В связи с вышеизложенным считаем нецелесообразным проводить опытно-конструкторские работы, направленные на формирование Реестра несовместимых с образованием ресурсов».

Кроме того, Лига предлагает Минкомсвязи России совместно с Минобрнауки России начать широкое общественное обсуждение необходимости создания федеральной информационной системы общего образования, предполагающей доступ к образовательным ресурсам и исключающей доступ обучающихся к сети Интернет.

 

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.