Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Екатерина ШЛЫК 23 апреля 2014

Интернету продолжат прописывать правила

Медленно, но верно законодатели прописывают правила существования интернет-индустрии. Которые, впрочем, далеко не всегда находят понимание у самих представителей отрасли.

Интернету продолжат прописывать правилаПо словам заместителя председателя Государственной Думы РФ Сергея Железняка, в весеннюю сессию в Государственной Думе РФ планируется завершить вопрос по расширению спектра применения закона о защите интеллектуальной собственности, распространив его действие на музыкальные произведения, книги, программное обеспечение. Сейчас проводятся консультации с экспертами, с правительством РФ и с судейским сообществом – важно выработать механизм, по которому, не смотря на возможное увеличение, исков не было бы чрезмерной нагрузки на суд.

До летних каникул Сергей Железняк надеется также решить на уровне Государственной Думы вопрос с законопроектом о противодействии экстремистской детальности и терроризму. В рамках этого законопроекта вчера в третьем чтении был принят закон, обязывающий блогеров, интернет-страницы которых ежедневно посещают более 3 тысяч пользователей, выполнять требования, предъявляемые к СМИ.

Закон также обязывает блогера разместить на своем сайте фамилию и инициалы, а также электронный адрес для направления юридических замечаний.

Данные о блогерах будет хранить Роскомнадзор. Для реестра авторов популярных интернет-дневников регулятор сможет запрашивать необходимую информацию как у самих блогеров, так и у организаторов распространения информации  (например, у поисковых систем). Отреагировать на запрос Роскомнадзора будет необходимо в течение десяти дней, а за отказ от предоставления сведений или за недостоверные данные будет назначаться штраф от 10 до 30 тысяч рублей для физических лиц и от 50 до 300 тысяч рублей – для юридических. Повторное нарушение в течение года повлечет увеличение штрафа до 50 тысяч рублей для граждан, а для юридических лиц – либо штраф до 500 тысяч рублей, либо приостановление деятельности на срок до 30 суток.

Не забыл Сергей Железняк и о СМИ. По его словам, еще в прошлом году представители журналистского сообщества обратились к нему с предложением подготовить новую редакцию закона о средствах массовой информации, которая бы, в первую очередь, отвечала современным информационным и техническим реалиям. Но, посетовал Железняк, дальше слов пока дело не пошло, а между тем, инициатива по подготовке такого закона должна была бы исходить  именно со стороны журналистских ассоциаций. Так что как только проект будет готов, Дума вплотную готова будет им заняться.

В целом же, отвечая на вопрос IKSMEDIA о разделении аудитории и разнице в подаче информации в СМИ и интернете, Сергей Железняк отметил, что естественная аудитория Интернета на порядок больше, чем у любого даже самого крупного телеканала. Поэтому все СМИ должны озаботиться тем, чтобы наладить вещание в Сети. Но кроме того, отметил зампред ГосДумы РФ, всем – и создателям, и распространителям, и потребителям контента – необходимо ответственнее относиться к тому, какими данными они делятся и какую информацию получают. А государство, в свою очередь, будет предпринимать меры для того чтобы регулировать этот процесс и не допускать распространения информации заведомо ложной или недостоверной.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.