Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Нелегального ПО стало меньше

25 апреля 2014

Расходы российских компаний на урегулирование отношений с правообладателями в связи с незаконным использованием ПО и легализацию софта составили примерно 67 млн. рублей (более 2 млн. долларов США).

Такие данные приводит Ассоциация производителей программного обеспечения BSA | The Software Alliance по итогам правоприменительной деятельности в 2013 году.
Цифры этого года несколько ниже, чем годом ранее - по итогам 2012 года расходы российских компаний на урегулирование отношений с правообладателями в связи с незаконным использованием ПО компаний-участников BSA составили более 73 млн. рублей (около 2,4 млн. долларов США).

В дополнение к уже отработанным практикам полицейских и «гражданских проверок», впервые в России в 2013 году была применена новая практика борьбы с пиратами – прокурорские проверки, осуществляемые сотрудниками прокуратуры. В случае обнаружения нарушения законности использования программ для ЭВМ, прокурор возбуждает дело об административном правонарушении, а также  имеет право передать материалы в органы предварительного следствия для  возбуждения уголовного дела. Поводом служит информация о фактах нарушения закона, в частности, обращения граждан, официальных лиц, сообщения в СМИ, материалы гражданских, уголовных или административных дел.

Первая прокурорская проверка была проведена в марте 2013 года Прокуратурой Красноярского края по заявлению BSA. В ходе проверки компании «МС. Проект», занимающейся строительством и девелопментом, был выявлен факт незаконной установки и использования нелицензионного программного обеспечения, принадлежащего компаниям-участницам BSA. Общая сумма, которую ООО «МС. Проект» потратило на урегулирование спора, превысила 1,5 млн рублей.

«Благодаря тому, что теперь в России стал доступен еще один инструмент борьбы с нелицензионным ПО, вероятность быть пойманными для нарушителей возрастает. Поэтому во избежание потенциальных рисков, лучше устранить нарушения и использовать лицензионные продукты», - отмечает Алексей Черный, менеджер программы BSA | The Software Alliance в России. 

Успешно применяемая в России в течение последних трех лет практика «гражданских проверок», когда наличие лицензий на программы проверяет не полиция, а судебный пристав с участием технического специалиста и представителя правообладателей, активно развивалась и в 2013 году. Одной из таких проверок стала проверка Группы компаний «Проф Инжиниринг», ведущей свою деятельность в сфере проектирования и строительства инженерных сетей в Москве. По итогам подписания мирового соглашения компания обязалась выплатить компенсацию за нарушение авторских прав в размере более 1 млн. рублей.

В прошедшем году российские компании больше всего нарушали авторское право на программное обеспечение в таких отраслях как строительство, архитектура и дизайн, продажи и дистрибуция.

«К нашему сожалению, уровень использования пиратского ПО в таких областях как строительство, дизайн и архитектура является одним из самых высоких. Для нелегальных пользователей последствия за использование нелицензионного ПО в этих областях также самые серьезные, ввиду высокой стоимости этих продуктов. Мы знаем примеры и сверхвысоких штрафов, ведущих к закрытию бизнеса, и условных и даже реальных сроков, и критических ошибок в расчётах сооружений», - отмечает Сергей Маркин,  руководитель отдела корпоративного лицензирования Autodesk, в России и странах СНГ.

«Использование нелицензионного программного обеспечения в России является серьезной проблемой, представляющей реальную опасность для бизнеса. Мнимая экономия приводит не только к значительным расходам на урегулирование отношений с правообладателями, но также несет в себе риски, связанные с утечкой данных, а также затраты на техническое обслуживание и ремонт компьютеров, пострадавших от пиратского ПО, содержащего вредоносный код», - комментирует Дмитрий Береснев, руководитель направления по продвижению лицензионного программного обеспечения Microsoft в России.

В регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) в 2013 году совокупные расходы компаний на урегулирование отношений с правообладателями в связи с незаконным использованием программного обеспечения составили почти15 млн. долларов США, что примерно на 1,5 млн. меньше, чем годом ранее.

Наиболее активно правоприменительная деятельность BSA в 2013 году велась в таких городах как Москва, Петербург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Екатеринбург, Красноярск, Краснодар, и в ряде других регионов. Ниже представлена краткая информация по некоторым делам BSA в 2013 году:

Архангельск

В августе 2013 года Октябрьский районный суд г. Архангельска частично удовлетворил гражданский иск по делу ОАО ПИ «Архангельскгражданпроект». Иск был подан в отношении компании и ее бывшего Генерального директора. Суд обязал ОАО ПИ «Архангельскгражданпроект», выплатить компенсацию в размере 8 713 072 млн рублей в отношении компаний-участниц BSA за нарушение авторских прав и незаконное использование их программных продуктов в коммерческой деятельности.

Астрахань

В апреле 2013 года районным судом города Астрахань был вынесен приговор в отношении директора компании «АстраханьГипрозем», работающей в сфере сопровождения сделок с недвижимостью, за использование нелицензионного программного обеспечения в коммерческой деятельности предприятия. По результатам судебного решения, директор были приговорен к 1,5 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 1,5 года. Такое решение было вынесено по итогам полицейской проверки, проведенной в компании в 2012 году. Общий ущерб от нелегально установленного программного обеспечения компаний-членов BSA на компьютерах ЗАО «АстраханьГипрозем» был оценен в 5,8 млн рублей.

Екатеринбург

В декабре 2013 года было подписано мировое соглашение на сумму 900 000 рублей с екатеринбургской компанией-разработчиком игровых приложений, ЗАО «Сталкер-Онлайн» об урегулировании спора о незаконном использовании программного обеспечения, авторские права на которые принадлежат участникам Ассоциации. Нарушение закона в деятельности компании было выявлено правоохранительными органами.

Краснодар

Подписанием мирового соглашения завершился в Краснодаре двухлетний процесс по делу о незаконном использовании программного обеспечения компаний-участниц BSA ЗАО «Орбита». Согласно условиям мирового соглашения, компания обязалась выплатить компенсацию за нарушение авторских прав  в размере 5,3 млн. рублей.

Красноярск

В январе 2013 года BSA подписала мировое соглашение с ОАО «Красноярский комбинат железобетонных и металлических конструкций», по условиям которого компания обязуется выплатить компенсацию за незаконное использование программного обеспечения компаний-членов BSA в своей коммерческой деятельности в размере 1,5 млн рублей.

Москва

В марте 2013 года, январе 2013 и декабре 2012 года Арбитражный суд Московской области удовлетворил арбитражные иски, поданные от имени трех компаний-членов  в отношении ОАО «Энерготехмонтаж», ведущем свою деятельность в области промышленной теплоэнергетики. Суммарная компенсация составила 728 192 рублей.

Нижний Новгород

В ноябре 2013 года Арбитражный суд Нижегородской области удовлетворил арбитражный иск в отношении компании ООО «НижегородПроектЦентр», занимающейся архитектурно-строительным проектированием, в размере 2,3 млн рублей за нарушение авторских прав и незаконное использование нелицензионного программного обеспечения в коммерческой деятельности компании. Основанием для принятия решения стали материалы «гражданской проверки», проведенной в компании в июне 2013 года по заявлению BSA.

Новосибирск

В ходе «гражданской проверки», проведенной в апреле 2013 года в компании ООО «СибирьДорПроект», занимающейся проектированием и строительством в Новосибирске, был выявлен факт незаконно установленного ПО компаний-участниц BSA на общую сумму 1 466 968 млн. рублей. По итогам мирового соглашения компания обязалась выплатить компенсацию за нарушение авторских прав в размере 1,6 млн. рублей.

Ростов-на-Дону

В октябре 2013 года апелляционный суд Ростовской области удовлетворил иск компаний-участниц BSA к ОАО «Строительное и экспериментальное машиностроение» в размере 636 831 рублей. Решение вынесено на основании материалов полицейского рейда, проведенного полицией Ростова-на-Дону в январе 2012 года.

В июне 2013 года было подписано мировое соглашение на сумму 600 000 рублей с ООО ПСК ЦИТ (Проектно-строительная компания Центр инженерных технологий) об урегулировании спора о незаконном использовании программного обеспечения, авторские права на которое принадлежат участникам Ассоциации. Основанием послужили результаты «гражданской проверки», проведенной в июне 2012 года.

Самара

В сентябре 2013 года Арбитражный суд Самарской области удовлетворил арбитражный иск компаний-участниц BSA в отношении строительной компании ЗАО «СИМС» в размере 766 999 рублей за нарушение авторских прав и незаконного использования программного обеспечения в коммерческой деятельности. Основанием для иска стали результаты проверки, проведенной полицией г. Самары в октябре 2012 года.

Челябинск
В феврале 2013 года Арбитражный суд Челябинской области удовлетворил исковые требования компаний-участниц BSA в  отношении ЗАО «ЭнергоСтройПроект» и присудил выплату компенсации за незаконное использование программ для ЭВМ и судебных расходов в размере 888 457 рублей.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.