Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Госдума приняла закон о Национальной платежной системе

28 апреля 2014
Госдума приняла закон, предусматривающий создание в России Национальной платежной системы (НПС) с участием Центробанка. Вновь принятый документ представляет собой поправки к действующему закону №161-ФЗ «О национальной платежной системе».

Согласно принятым поправкам, Национальная платежная система будет осуществлять денежные переводы с использованием платежных карт и других электронных средств платежа, предоставляемых клиентам участниками национальной платежной системы.

Таким образом, НПС станет в России инфраструктурной альтернативой международным платежным системам Visa и Mastercard.

Официальным знаком обслуживания НПС станет графическое обозначение рубля.

Согласно принятому закону, в России будет создан расчетно-клиринговый центр (оператор НПС) в форме ОАО, 100% акций которого принадлежат Центральному банку РФ.

Центробанк будет единственным акционером клирингового центра в течение двух лет с момента его регистрации оператора. Через два года Банк России сможет начать продажу принадлежащих ему акций, причем одно лицо или группа лиц не вправе приобретать более 10% акций оператора НПС.

При сокращении доли Центробанка в капитале оператора НПС ниже 50% плюс одна голосующая акция, Центробанк получит право вето на общем собрании акционеров.

Принятый Госдумой закон определяет понятия «национально значимая платежная система» и «иностранная платежная система». К национально значимым платежным системам относятся системы Банка России и платежная система, в рамках которой осуществляются переводы денежных средств по сделкам, совершенным на организованных торгах.

Операторы платежных систем с 1 июля 2016 г. при совершении денежных переводов будут обязаны пользоваться услугами платежной инфраструктуры, которая находится на территории РФ. Единственным исключением из этого правила станут трансграничные переводы денежных средств. Соответственно, операционные и клиринговые центры, используемые для денежных переводов, с июля 2016 года должны быть расположены на территории России.

С 1 июля 2016 г. им будет запрещено передавать информацию по переводам денежных средств на территории иностранных государств лии предоставлять к ней доступ с иностранных территорий.

Напомним, что работы по созданию Национальной платежной системы стали ответом на проблемы с международными платежными системами Visa и MasterCard, возникшими у ряда российских банков.

Когда правительство США ввело санкции против ряда российских политиков и бизнесменов из-за действий России в Крыму, в числе лиц, попавших под санкции, оказался Юрий Ковальчук вместе с созданным им «Банком Россия», а также братья Борис и Аркадий Ротенберги.

Сразу после этого Visa и Mastercard прекратили обслуживание карт, выпущенных банком «Россия» и принадлежащим ему «Собинбанком». Клиенты банков лишились возможности оплачивать покупки в магазинах и снимать наличные деньги в банкоматах этих платежных систем.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.