Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Российская медицинская продукция требует поддержки

29 апреля 2014

В Казани состоялось совместное заседание Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности и Комитета по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности ТПП «О мерах по повышению конкурентоспособности отечественной фармацевтической и медицинской промышленности».

Представители Минпромторга РФ и Министерства Промышленности Республики Татарстан, Минздрава Республики Татарстан, врачебного сообщества – как частных, так и государственных клиник,  руководители Союза ассоциаций и предприятий  медицинской промышленности, крупнейших отечественных предприятий, вузов и общественных организаций в рамках дискуссии обсудили проект Постановления «Об установлении запрета на допуск товаров (отдельных видов медицинских изделий), происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации», внесли свои предложения и пожелания, но единодушно сошлись в одном – необходимость такого документа назрела давно.

Состоявшееся заседание, модератором которого выступил Генеральный директор ОАО «Казанский медико-инструментальный завод» Шакиров Н.Х., стало первым в череде планируемых совещаний по импортозамещению в медицине, которые пройдут в ближайшее время в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Самаре. Наряду с Казанью они являются основными центрами медицинской промышленности.

По словам Министра здравоохранения РТ А.Ю. Вафина, Татарстан – один из тех субъектов РФ, где современные медицинские технологии последние 10 лет развиваются достаточно интенсивно, и необходимо поддержать лучшие направления в отечественной медицинской промышленности, которая сегодня способна решать задачи практического здравоохранения с той же эффективностью, что и лучшие образцы импортной продукции.

«На первый взгляд, Постановление может вызывать озабоченность,  что  несет риски для здравоохранения, - отметил Адель Вафин.- Но если изучить перечень продукции, на который распространяется Проект обсуждаемого документа, становится очевидно, что это не так». По словам А.Вафина, в России, в частности,  в Татарстане,  много отечественных компаний, зарекомендовавших себя самым лучшим образом, медицинское российское оборудование и изделия уже много лет помогают врачам эффективно решать свои задачи. Он отметил, что, например, множество клиник Республики Татарстан оснащены комплексами чистых помещений челябинского производителя. Рентгенотехника в Республике практически в полном объеме закупается  у отечественных или белорусских производителей (Москва, Санкт-Петербург, Минск). Также поставки осуществляются из Казани, Ижевска, Ростова-на-Дону и других регионов России. Кроме собственно поддержки отечественного  производства, по мысли Министра, одна из задач Правительства, которая решается в рамках данного Постановления,– побудить мировых производителей разместить в России свои производства, обеспечив таким образом обмен инновационными технологиями.

Заместитель министра промышленности Республики Татарстан Мингалеев И.Р. отметил, что в последние годы на территорию России практически беспошлинно ввозится большой объем медицинских инструментов из-за рубежа. При этом доля отечественной медицинской продукции уменьшается, составляя в настоящее время 16,5 % от общего рынка. Наряду с качественной, но дорогостоящей медицинской продукцией зарубежных стран на российский рынок поступает некачественная продукция из Юго-Восточной Азии по демпинговым ценам. Заместитель Министра сообщил, что Правительство Татарстана направило обращение первому заместителю Председателя Правительства РФ И.И.Шувалову с просьбой поддержать Постановление, так как оно внесет значительный вклад в развитие и трансфер технологий».

Как отметил академик РАН Р.С. Акчурин, за последние годы был разработан целый ряд документов в поддержку отечественного производства медицинской техники. Большой вопрос лишь к тому, как они работают. Однако сейчас ситуация серьезно изменилась.

«Сейчас, видимо, ситуация такова, что мы действительно в форс-мажорных условиях должны подумать о том, как будем помогать нашим больным, — сказал Ренат Акчурин. — Все те ограничения, которые накладывает на нас  западная половина мира, приведут к тому, что они вступят в силу и в сфере медицины. Сегодня защита наших пациентов лежит в плоскости защиты отечественного производителя. Те 20 % отечественной техники, которая сегодня существует на рынке, должны найти, наконец, применение, и, кроме того, мы начнем думать о том, чтобы создавать новое». При этом, как акцентировал в своем выступлении г-н Акчурин, необходима постоянная обратная связь потребителей и производителей. Но если ничего не закупать, наладить эту обратную связь априори будет невозможно. «Многие, обсуждая проект Постановления, приводят аналогию с Мерседесом и Жигулями, - напомнил Р.С.Акчурин, - но нельзя забывать, что Мерседес разрабатывался в три раза дольше, в постоянном взаимодействии со своими потребителями и, что немаловажно, при поддержке государства».

По словам Ю.Т.Калинина, Президента Союза ассоциаций и предприятий медицинской промышленности, проект Постановления и перечень продукции создавался на протяжении нескольких лет, каждая позиция была детально проанализирована и сегодня включает те изделия,  которые обладают высоким уровнем качества и производятся в стране в достаточном количестве. При этом, по словам Ю. Калинина,  в перечне  – менее 10% наименований, закупаемых сегодня в России. «Если сегодня мы не примем Постановление, мы не выйдем на планируемые 40% отечественного производства, но, что не менее важно -  не предоставим возможность многим пациентам получать в достаточном объеме необходимые услуги в сфере здравоохранения, так как будем вынуждены по-прежнему направлять финансирование на дорогостоящие медицинские изделия и оборудование».  При этом, многие участники заседания отметили, что кроме Постановления, необходим целый комплекс сопутствующих решений, документов и мер по поддержке отечественного производителя, в том числе, в части повышения имиджа  российских предприятий.

Президент ассоциации «Здравмедтех» А.В. Ручкин обратился к врачебному сообществу с просьбой сначала оценивать качество отечественных медицинских изделий и не формировать сразу негативное к ним отношение. «Я сам представляю производителя медицинских изделий, у нас много изделий хорошего качества, которые имеют СЕ, то есть поставляются в Европейский союз в том числе». При этом он отметил, что в России нет нормативно-правовой базы по обращению медицинских изделий и понятных правил игры. «Заходить на рынок в Германии или любой другой западной стране невероятно сложно. Не пускают, «гоняют вениками» по самым мелким придиркам вплоть до запятой. У нас же на нашем рынке для западных производителей не то что двери открыты — вообще дверей нет, заборов нет. Заходи, кто хочешь, делай, что угодно!», – пояснил А.В.Ручкин.

Как отметил представитель врачебного сообщества, генеральный директор казанской больницы ОАО «ГКБ №12» Т.Ф.Сафин, «Россия — это страна больших возможностей, больших талантов. Но каждый раз приходишь на совещание с надеждой — найдем решение, произойдет какой-то прогресс, но... Но наша страна занимает, пожалуй, самые передовые позиции в мире по тому, как похоронить свои возможности, свои идеи, как заболтать самое передовое. И в результате находимся в позорной зависимости от Запада и работаем на Запад».

В завершении представитель Минпромторга РФ Сергей Пантелеев обратился к присутствующим на мероприятии врачам еще раз внимательно изучить перечень продукции Постановления и дать свои рекомендации. При этом участники отметили, что в проект данного Постановления должна быть включена только та продукция российского производства, которая уже доказала свою эффективность, а сам документ окажет огромный позитивный эффект на рост локальной конкуренции и, как следствие, качества, создав при этом более экономически выгодное предложение.

В качестве дополнительных мероприятий по повышению качества и конкурентоспособности отечественного медицинского оборудования и изделий, кроме соответствия требованиям международного стандарта системы менеджмента качества ISO 13485, собравшиеся обсудили возможность использования механизма саморегулирования, когда профессиональное сообщество осуществляет дополнительный контроль над производимой продукцией.

Участники  мероприятия  решили поддержать проект Постановления и принять по итогам заседания соответствующую резолюцию.

После заседания состоялась экскурсия на Казанский медико-инструментальный завод – одно из крупнейших предприятий медико-инструментальной подотросли России. Предприятие, ведущее свою историю с 1931 года, недавно завершило масштабную программу модернизации, и сегодня выпускает около 5000 наименований медицинских инструментов, осуществляя поставки во все регионы России, страны СНГ и государства дальнего зарубежья, в том числе, в США, Германию, Францию, Италию и Испанию. Одним из первыхв России ОАО «КМИЗ» прошел сертификацию на соответствие международному стандарту ISO 13485:2003 и соответствие более 1000 изделий Директиве 93/42 ЕЭС. Высокое качество продукции предприятия было отмечено и присутствующими на заседании врачами как частных, так и государственных клиник, которые уже много лет используют в своей практике инструменты завода.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.