Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Мобильные угрозы в апреле 2014 года

05 мая 2014

Интерес злоумышленников к популярной мобильной платформе от Google не ослабевает. Так, в апреле 2014 года мобильный антивирус обнаружил на устройствах пользователей без малого 7 млн. вредоносных, нежелательных и потенциально опасных приложений.

По данным компании «Доктор Веб», всего в период с 1 по 29 апреля на мобильных устройствах пользователей было зафиксировано 6 815 293 срабатывания Антивируса Dr.Web для Android. Как и прежде, наиболее часто антивирус обнаруживал ПО, которое содержало различные модули, предназначенные для монетизации приложений и демонстрирующие на устройствах пользователей всевозможные сообщения рекламного характера. Среди таких модулей следует упомянуть Adware.Airpush, Adware.Revmob, Adware.Leadbolt и др. Наиболее распространенной вредоносной программой в апреле оказался СМС-бот Android.SmsBot.65.origin — он был выявлен на 262 267 инфицированных Android-устройствах, вторую строчку в этом своеобразном рейтинге занимают СМС-троянцы Android.SmsSend.1088.origin и Android.SmsSend.458 с показателем 138 407 зараженных смартфонов и планшетов. Десять вредоносных программ, обнаруживаемых

Больше всего угроз — 263 806 — было выявлено антивирусом 23 апреля, а минимальное их количество — 193 987 — было зафиксировано 21 апреля 2014 года.

При обнаружении какой-либо угрозы 47% пользователей сразу же деинсталлировали вредоносную программу, а 38,6% удаляли из памяти устройства .apk-файл еще до установки приложения, если в нем обнаруживался вредоносный или нежелательный компонент.

На инфицированных вредоносными программами мобильных устройствах в подавляющем большинстве случаев была установлена операционная система Google Android версии 4.1.2. На втором месте по числу заражений — Android 4.2.2, на третьем — Android 4.3. Сводная статистика по версиям ОС Android, используемым на инфицированных устройствах, представлена на следующей диаграмме:

Самым «инфицированным» регионом в апреле 2014 года, согласно собранной с помощью Антивируса Dr.Web для Android статистике, оказалась Москва (1,76 %), на втором и третьем местах — Провинция Мекка (0,93 %) и Провинция Эр-Рияд в Саудовской Аравии (0,78 %), далее следуют Ростовская область и Краснодарский край.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.