Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

У госпоисковика есть будущее

05 мая 2014

Эксперты уверены, что государственный поисковик «Спутник» может оказаться вполне востребованным, особенно в тех случаях, где необходим «чистый» интернет.

Информационная группа Finam.ru провела онлайн-дискуссию на тему: «Нужен ли в России государственный интернет-поисковик?» Большинство пользователей сомневается, что создаваемый «Спутник» станет полноценной альтернативой существующим поисковикам, а инвестиции в проект окупятся. Тем не менее, уверены эксперты, «Спутник» может занять свою специфическую нишу на роынке.

Уже в мае в России может быть запущен госпоисковик «Спутник», использование которого планируется сделать обязательным во всех государственных учреждениях и госкомпаниях России. Разработкой поисковика вот уже несколько лет занимается «Ростелеком», а затраты на проект достигли $20 млн. Предполагается, что «Спутник» будет представлять собой сервисно-поисковый портал, главная цель которого – облегчить жизнь рядового гражданина.

Судя по публичной информации, создаваемый поисковик будет нацелен на реальные задачи, возникающие в офлайновой жизни, предполагает главный редактор Roem.ru, интернет-журналист Юрий Синодов: «Помогающий ответить на вопросы типа “Как оплатить ЖКХ?”, “Как купить билет на поезд?”, “Как посмотреть матч “Локомотив”–“Зенит””. Наверное, такой поисковик нужен. Наверное, тот же “Яндекс” постарается любую инновацию, которую он разглядит у “Спутника”, реализовать у себя. Поэтому ответа на вопрос “как сделать “Спутник” популярным?” я не знаю – это задачка на миллион долларов, подозреваю. А то и на миллиард. С другой стороны, если это будет поисковик, который будет использоваться по умолчанию там, где интернет должен быть “чистым” (школы, госучреждения, общественные компьютеры и интернет-киоски), и государство не ставит задач по прибыльности, то такой проект нужен». Позицию г-на Синодова разделяют 62% пользователей портала Finam.ru, принявших участие в онлайн-дискуссии.

Не видит смысла в создании интернет-поисковика, тем более силами телекоммуникационной госкомпании, в стране, у которой есть «Яндекс», интернет-предприниматель, гендиректор компаний «СМИ2» и «МирТесен» Павел Власов-Мрдуляш. «Алексей Басов – талантливый менеджер, и я рад буду ошибиться, но на текущий момент никаких очевидных перспектив у этого проекта не вижу, – заявил г-н Власов-Мрдуляш в ходе интернет-конференции на портале Finam.ru. – “Спутник” может добиться какой-то популярности за счёт существенных инвестиций, но вряд ли это будут по-настоящему эффективные вложения. Полагаю, что все насущные государственные задачи решаются другими инструментами, менее затратными и более адекватными целям». С экспертом согласны более 38% проголосовавших в онлайн-дискуссии пользователей портала Finam.ru.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.