Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Яндекс» выдвинул Германа Грефа в совет директоров

07 мая 2014

«Яндекс» выдвинуk кандидатуру председателя правления Сбербанка Германа Грефа на должность члена совета директоров. В «Яндексе» рассчитывают на лоббистские ресурсы господина Грефа в свете активного регулирования интернета

Как сообщает "КоммерсантЪ", совет директоров выдвигает Германа Грефа для избрания в качестве неисполнительного директора сроком на три года, с 21 мая 2014 года, до общего собрания акционеров в 2017 году. Кроме того, совет также выдвигает Аркадия Воложа для переизбрания в качестве исполнительного директора компании, Альфреда Феноти и Елену Ивашенцеву — для переизбрания в качестве неисполнительных директоров сроком на три года, и Роже Рийниа для переизбрания в качестве неисполнительного директора сроком на два года.

Сейчас в совет директоров «Яндекса» входят восемь человек: это председатель Альфред Феноти, исполнительный директор Аркадий Волож и неисполнительные директора — Елена Ивашенцева, Джон Бойнтон, Эстер Дайсон, Александр Волошин, Чарльз Райан, Роже Рийниа.

«Наши взаимоотношения со Сбербанком начались еще в 2009 году — тогда мы предложили им приоритетную акцию “Яндекса”, чтобы отразить стратегическую важность компании и обеспечить прозрачность при изменении состава акционеров»,— отмечают в пресс-службе «Яндекса». Действительно, интересы государства в интернет-компании защищены «золотой» акцией, которую в 2009 году за символический €1 получил Сбербанк, это своеобразное право вето на консолидацию в одних руках более 25% акций компании. «Приоритетная акция с тех пор не была использована,— говорят в “Яндексе”,— но мы успешно взаимодействовали со Сбербанком, наглядный пример этому — партнерство в развитии компании “Яндекс.Деньги”». В декабре 2012 года Сбербанк приобрел 75% в уставном капитале ООО «Платежная система “Яндекс.Деньги”» за $60 млн, у «Яндекса» остался блокирующий пакет 25% плюс 1 руб.

Кроме того, в последние годы активно разворачивается процесс регулирования интернета, и команда «Яндекса» и интернет-индустрия в целом все чаще сталкиваются с лоббистскими задачами. «Экспертиза Германа Грефа в этой области также будет полезна “Яндексу”»,— подчеркивают в компании.

По словам источника в компании, «Яндекс» начал вести переговоры с Германом Грефом о его вхождении в совет директоров еще в начале года, приглашение он принял в начале апреля. «Видимо, Сбербанк хочет более активно участвовать в жизни компании и в формировании стратегии развития “Яндекса”»,— полагает руководитель аналитического управления «Уралсиба» Константин Чернышев.

Окончательное решение об избрании господина Грефа в совет директоров будет принято 21 мая 2014 года на годовом общем собрании акционеров «Яндекса».

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.