Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Антипиратский закон доработают

08 мая 2014

Доработкой законопроектов по расширению антипиратского закона на книги, музыку и программное обеспечение займется новая рабочая группа при главе Минкомсвязи Николае Никифорове, решил вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов. Свои предложения с учетом мнения интернет-бизнеса она должна подготовить уже к 23 мая.

По сведениям "Коммерсанта", на вчерашнем совещании у Игоря Шувалова, посвященном антипиратскому законодательству, присутствовали глава Минкомсвязи Николай Никифоров, министр культуры Владимир Мединский, замглавы Минэкономики Олег Фомичев. Интернет-отрасль представляли, в частности, РАЭК, Google, Rambler&Co, "Яндекс", "Россия сегодня", "Интерфакс" и др. "Встреча была очень продуктивной", сообщил представитель секретариата господина Шувалова. Повестка была сформирована в конце апреля, когда чиновник провел первую встречу с участниками рынка, предложив "синхронизировать" инициативы Минкульта и вице-спикера Госдумы Сергея Железняка по расширению так называемого антипиратского закона — N187-ФЗ. Игорь Шувалов вчера "четко обозначил позицию", что не намерен обсуждать на встрече другие законодательные инициативы по регулированию интернета, говорят участники совещания: речь шла только об авторских правах и интеллектуальной собственности.

Первая редакция антипиратского закона вступила в силу 1 августа 2013 года. Судебные дела в ее рамках ведет Мосгорсуд, он вправе назначать предварительные обеспечительные меры. На их основании Роскомнадзор в течение трех рабочих дней направляет уведомление о нарушении хостинг-провайдеру, у которого есть один день, чтобы сообщить об этом сайту. Если площадка не реагирует на предупреждения, оспариваемый контент блокируется операторами на 15 дней, пока правообладатель не подаст основной иск. Пока закон защищает лишь кино и телепродукцию. Но в марте Госдума в первом чтении одобрила проект Сергея Железняка, который расширяет его действие на музыку, книги и софт и освобождает операторов от ответственности перед правообладателем и пользователем за ограничение доступа к сайтам. Схожий проект Минкульта включает музыкальный контент, но с оговоркой, что нормы для него станут действовать через год после вступления в силу, чтобы музыкальные сервисы могли привести бизнес в соответствие. Поправки Минкульта вводят и штрафы за нарушение порядка ограничения доступа: для граждан до 300 тыс. руб., для должностных лиц — до 600 тыс. руб., для юрлиц — до 1 млн руб.

По итогам совещания для сведения инициатив Игорь Шувалов поручил создать рабочую площадку в виде группы при министре связи Николае Никифорове, рассказали "Ъ" участники встречи. Она должна подготовить свои предложения по законопроекту до 23 мая. Предложения поручено подготовить так, чтобы, с одной стороны, рецидивы нарушения авторских прав жестко пресекались, а с другой — "был соблюден баланс интересов государства и бизнеса, когда последний не душат чрезмерным антипиратским регулированием", рассказал "Ъ" представитель секретариата первого вице-премьера.

В пресс-службе "Яндекса" вчера подчеркнули, что компания будет настаивать на недопустимости премодерации и обязательном указании URL страниц в обращениях правообладателей к сайту во всех досудебных процедурах. "Что касается штрафов, нам кажется странной ситуация, когда владельца сайта наказывают не за то, что он что-то нарушил, а за то, что правообладатель прислал ему уведомление, а тот не принял по нему меры или не выполнил сроки исполнения, причем в очень жесткие сроки",— добавили в "Яндексе".

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.