Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Россвязь собирает долги в резерв универсального обслуживания

08 мая 2014

Россвязь судится с операторами, обвиняя их в неуплате обязательных платежей в резерв универсального обслуживания. На сегодняшний день ведомство подало 32 исковых заявлений по всей стране. Вернуть регулятору пока удалось порядка 30 млн рублей.

Суммы, которые Россвязь пытается взыскать с операторов связи, нельзя назвать несущественными. Например, недавно Россвязь подала иск к волгоградскому ЗАО «Коламбиа-Телеком». По словам представителей ведомства, сумма долга компании, которую она не перечислила в фонд универсального обслуживания, составляет более 6, 5 млн рублей.

«Закрытое акционерное общество «Коламбиа-Телеком» является оператором сети связи общего пользования и осуществляет свою деятельность на основании лицензий. В соответствии со ст. 60 Федерального закона о связи компания обязана отчислять от своей прибыли 1,2% в резерв универсального обслуживания, - поясняет свою позицию, схожую для всех аналогичных исков, Россвязь. - Это правило касается всех операторов, которые работают на территории Российской Федерации. Оператор должен был отчислять обязательные платежи ежеквартально. Долг накопился в течение трёх лет».

В итоге Россвязь вышла на компанию «Коламбиа-Телеком» с исковым заявлением в суд. Позиция самого оператора не ясна. На запрос TelecomDaily оператор не ответил. Зато в Россвязи добавили, что кампанию по возврату обязательных платежей в резерв универсального обслуживания ведомство развернуло по поручению Минкомсвязи.

Проверки коснулись операторов по всей стране. Например, в Ярославле, Санкт-Петербурге, Москве и Московской области, по результатам проверок Россвязи удалось вернуть порядка 30 млн рублей. «Работа будет продолжена, и мы обращаемся к неплательщикам с просьбой не доводить дело до судебных разбирательств и добровольно погасить задолженность» - предупредил руководитель Россвязи Олег Духовницкий.

«До последнего времени реальной практики взыскания отчислений не было, - указывает независимый адвокат Александр Титов. - Судя по базе арбитражного суда, подобные иски Россвязь начала предъявлять только в этом году». При этом адвокат пояснил, что Россвязь не наделена функциями по контролю правильности отражения доходов от оказания услуг связи в сети связи общего пользования и, соответственно, расчета отчислений от таких доходов. Роскомнадзор тоже не может контролировать правильность исчисления доходов, так как может проверить только факт направления отчетности о полученных доходах в Россвязь.

«Таким образом, сейчас Россвязь может заявлять только иски о взыскании задолженности на основании отчетных форм предоставленных самим оператором, - поясняет Александр Титов. - Непредставление форм отчетности в Россвязь влечет для оператора административную ответственность по ч.3 ст. 14.1 КоАП РФ (штраф до 40 тыс. рублей) и предписание, невыполнение которого может повлечь аннулирование лицензии».

«Предоставление недостоверных сведений о базе расчета обязательных отчислений - это один из путей, который выбирают недобросовестные операторы для снижения объема отчислений, - добавляет и юрист, исполнительный директор компании «Строй Телеком Инвест» Антон Доничев. - Этот путь стал возможным потому, что в ходе проведения мероприятий по контролю деятельности операторов связи инспекторы Роскомнадзора проверяют лишь факт предоставления отчетности, но не проверяют содержание направленных отчетов

Источник: Telecom Daily

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.