Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Москва заинтересовалась ИТ-специалистами

12 мая 2014

В апреле 2014 года на московском рынке труда больше всего вырос спрос на персонал ИТ-отрасли и телекома.

Согласно данным исследовательского центра портала Superjob, в апреле на столичном рынке труда отмечен рост спроса на персонал. Вакансий было размещено на 1,1% больше, чем в предыдущем месяце.

Больше всего вырос спрос на персонал ИТ-отрасли и телекома. (20,2% вакансий). Также увеличилось количество вакансий для домашнего персонала (+8,3%), работников индустрии гостеприимства (+7,4%), топ-менеджеров (+6,6%) и ряда других специальностей. Снижение спроса наблюдалось в сегменте сельского хозяйства (-10,9% вакансий), маркетинге и рекламе (-8,1%), страховании (-8%) и некоторых других отраслях.

В апреле соискательская активность тоже выросла (+1,5% резюме). Рост числа резюме зафиксирован в 18 сегментах из 28. Активнее всего по сравнению с предыдущим месяцем стали искать работу специалисты сферы науки и образования (+6,7% резюме).

Конкурс на московском рынке труда в апреле составил 3,3 резюме на вакансию. Годом раньше значение показателя равнялось 3,8. Наиболее высокая конкуренция зафиксирована среди претендентов на позиции топ-менеджеров (20 резюме на вакансию) и домашнего персонала (14,6 резюме на вакансию), хотя в апреле она значительно ослабла (-1,1 п. и -1,8 п. по сравнению с предыдущим месяцем соответственно).

Напряженность на столичном рынке труда в апреле снизилась во всех исследуемых сегментах. Минимальное значение — в строительной сфере (на одну вакансию приходится одно резюме безработного), максимальное — в сфере управления персоналом (3,1 резюме безработных на вакансию).

От кадровых агентств в апреле поступила десятая доля всех вакансий (9,9%), что на 1,3 п.п. меньше, чем в предыдущем месяце. Доля вакансий крупных компаний с численностью персонала свыше 1000 человек в апреле выросла и составила более половины (53,3%) всех вакансий прямых работодателей.

Доля безработных соискателей на столичном рынке труда в апреле снизилась на 1 п.п., дойдя до отметки 50,3%. Самое заметное увеличение доли безработных соискателей наблюдается среди рабочих (+1,8 п.п.), а в индустрии спорта и красоты, напротив, зафиксировано максимальное снижение доли нетрудоустроенных горожан (-2,2%).

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.